灰犀牛事件是什么意思?

2021-04-09 03:27人已围观

01隐喻是一种高概率、大影响的潜在危机

“灰犀牛”的概念是对“黑天鹅”概念的补充,“黑天鹅事件”是指概率小但影响大的事件,通常会导致连锁负面反应,甚至对市场产生颠覆性的影响。“灰犀牛事件”主要是指一个明显的、大概率的、被反复忽视的、最终可能导致重大危机的事件。它会让你措手不及,甚至比黑天鹅还危险。

自全国规格最高的全国金融工作会议闭幕以来,“灰犀牛”一词成为金融界的时髦用语。那么“灰犀牛”到底是什么意思呢?中国经济有哪些灰犀牛,a股有哪些灰犀牛?

什么是「灰犀牛」?

经常看股市新闻或财经新闻的股东可能对“黑天鹅”比较熟悉,黑天鹅是指概率小但影响大的事件,通常会在市场链中引起负面反应,甚至带来颠覆性的影响,通常代表坏消息,是投资者最不愿意看到的词汇之一。

“灰犀牛”因其体型笨重、反应缓慢而被用来形容那些概率大、影响大的“潜在危机”,远远就能看到却不在乎。一旦它冲向你,它会猝不及防地抓住你,甚至比黑天鹅还要危险。

“灰犀牛”不是新词。早在2013年1月的达沃斯论坛上,古根海姆学者奖获得者米歇尔沃克(Michel Walker)就提出了这个概念。2015年,伦敦商学院知名教授迈克尔雅各布(Michael Jacoby)发表论文,首次基于沃克的表述,系统解释了从“黑天鹅”到“灰犀牛”的趋势演变。2016年,米歇尔沃克(Michelle Walker)在整理和研究后出版了一本书《灰犀牛:如何应对大概率危机》,书中提出“灰犀牛”主要是指一个明显的、大概率的事件,它被反复忽视,最终可能导致一场大危机。

2017年7月17日,《人民日报》首次引用“灰犀牛”的概念,并发表了一系列评论文章,提出既要防范“黑天鹅”,又要防范“灰犀牛”。“灰犀牛”一词立即走红,引起了金融界和经济界的关注和热烈讨论。

中国经济中有哪些「灰犀牛」?

每个国家和经济体都必须有自己的“灰犀牛”。不同的人从不同的角度对“灰犀牛”有不同的看法。可以说一千个人眼里有一千只灰犀牛。中国金融办从官方立场出发,在7月27日的新闻发布会上对“灰犀牛”的概念进行了解读,并列出了影子银行、房地产泡沫、国企高杠杆、地方债务、非法集资五大问题。

灰犀牛1:影子银行

影子银行,包括我国的金融产品、信托贷款、融资担保公司等业务或机构,是正规银行体系之外作为信用中介的实体和活动,不同程度地取代了存款银行的信用中介功能,从而导致了所谓的“金融脱媒”现象。由于受到约束,监管相对较少,影子银行实际上有规避监管的考虑。

当经济扩张时,影子银行融资的增加容易加剧经济过热,推高资产价格,导致资产泡沫风险的积累;经济下行期间,影子银行融资收缩,容易加速资产价格下跌,产生违约风险。2012年以来,影子银行融资占同期社会融资近40%。

灰犀牛2:房地产泡沫

高房价可以说是中国当前经济金融体系中最重要的潜在系统性风险。房地产价格的持续上涨从供给和需求两方面对系统性金融风险产生重要影响。

在需求方面,高房价导致购房者的债务负担。如果房地产价格快速下跌,房地产抵押价值不足可能导致抵押贷款违约,造成银行坏账损失;供给方面,房地产价格高导致地价持续上涨,导致房企开发贷款相应增加。同样,如果房地产价格迅速下跌,房地产企业销售收入的下降也可能导致违约

再者,一旦购房者或房地产企业违约,银行实现抵押资产将导致房价进一步下跌,从而形成“泡沫破裂——债务违约”的恶性循环。

灰犀牛3:国企高杠杆

由于企业的高杠杆依赖于相互担保和循环担保渠道,不仅助长了盲目融资风险,也加剧了企业间的风险传递。这次金融工作会议提出“降低国有企业杠杆率是重中之重”,说明国有企业杠杆率已经威胁到整个金融体系的安全。

根据央行2016年12月公布的资产负债表,截至2016年底,中国债务总额为244万亿元(不含外债)。加上外债,中国的债务总额约为255万亿元。2016年,中国GDP为74.4万亿元,意味着中国总负债率为342.7%,不含金融的实体总负债率刚刚超过250%。

这个数字略高于246%的全球平均债务杠杆率,但略低于发达国家279%的平均杠杆率。从具体国家的比较来看,中国目前的债务杠杆率接近美国,但远低于深受债务问题困扰的日本、希腊、西班牙等国。

然而,国有企业的负债率一直很高。截至2016年12月底,国有企业总资产131万亿元,总负债87万亿元。2016年社会融资规模存量155.99万亿,国有企业负债总额87万亿,占比56%。其中,财大气粗的央企首当其冲。根据国资委的数据,2016年末中央企业资产负债率为66.6%,高于同期我国房地产行业平均资产负债率60.4%,规模以上工业企业资产负债率56%。

灰犀牛4:地方债务

我国地方政府过度负债的原因是复杂的,有特定的历史背景,如财税制度、政绩观和宏观经济政策等。截至2016年底,我国地方政府债务余额为15.32万亿元,负债率为80.5%。

2017年地方政府债务限额为18.82万亿元,截至今年6月底,余额为15.86万亿元。虽然没有超过上限,但中国地方债务问题的隐藏风险不容忽视。

灰犀牛5:非法集资

前不久,一个被冠以科技专利的名为——“巴基斯坦铁路试验线”的高架公交项目,因被指控非法集资,于今年7月初被宣布死亡。其投资者的32名嫌疑人因从事非法集资活动被警方逮捕,这只是中国非法集资的一个缩影。

可以说,目前我国一些地方和企业频繁出现各种非法融资担保、分割投资、高利贷和各种非法集资现象。我国金融领域存在诸多风险,既有非法集资等显性金融风险,也有银行非法授信、证券市场内幕交易和利益转移、保险公司取费等隐性非法活动。此外,金融业还存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险。

Tags: 犀牛

标签云