汉字从何时开始由竖着写变为横着写?

2021-04-09 03:08人已围观

新中国成立后,郭沫若、陈嘉庚等学者先后向全国提出汉字“横行”的建议。受当时学术界的影响,1955年1月1日元旦出版的《光明日报》率先采用汉字从左到右的横排;到1955年11月,全国17家中央级报纸中有13家采用了横向编排,1956年1月1日《人民日报》也改为横向编排,全国统一。

众所周知,中国古代文风和现代文风有很大的不同。现代人一般从左到右横写;古人从右向左竖写。是什么导致了古人的这种写作习惯,又是什么导致我们改变了这种习惯?

一言难尽。我们祖先的书写媒介从开始记忆开始就一直在变化。从龟甲和兽骨、青铜器皿、竹简、丝绸和丝绸,到现在流行的纸张。汉代以前,中国没有纸,简牍主要用作书写工具(丝绸和丝绸更贵)。但是竹简狭长,汉字是方块字。毛笔比现代钢笔和圆珠笔占据了更大的书写范围。为了书写方便,古人采用了竖写的方法,然后把竹简一张一张地放上去,这是一本简单的书。

东汉蔡伦改进造纸术后,人们习惯了竖写,所以这个习惯保留了下来。直到清代中后期,西学东渐,对文字改革的呼声越来越高,包括改变从右向左竖写的书写习惯。晚清刘的《音韵记号》是一部“横”字排版的书。

新中国成立后,郭沫若、陈嘉庚等一些学者提出了汉字“猖獗”的说法。受当时学术界的影响,1955年1月1日元旦出版的《光明日报》率先采用汉字从左到右的横排;到1955年11月,全国17家中央级报纸中有13家采用了横向编排,1956年1月1日《人民日报》也改为横向编排,全国统一。

汉字“横”不是人们求新求异的结果,而是有一定必然性的。首先,当时世界上很多媒体和出版物都采用了横版,这样才能与世界同步,与时俱进。其次,汉字的横排有利于阅读。根据科学研究,人眼水平看的视界比垂直看的视界要高。侧身看便于阅读,可以在一定程度上减轻视觉疲劳。第三,方便写各种数学物理公式和外国地名、人名。

Tags: 汉字

标签云