她字是谁造的?

2021-04-09 02:22人已围观

01刘半农

刘半农在1917年翻译的英剧《琴魂》中尝试了“她”这个新词,引起了保守势力的抨击和反对,舆论争论激烈。随后,刘半农撰写学术论文《“她”字问题》发回上海发表,结束了汉语中第三人称男女表达的混乱,丰富了汉语语言。鲁迅曾高度评价“她”字的创作是“一场大战役”。

在现代汉语中,我们经常使用第三人称代词“她”来指代女性。但是,古汉语里没有“她”。我们在第三人称中使用“之”或“他”。“他”一般可以指宋元剧本中第三个术语的所有事物,包括男人、女人和其他无生命的事物。

“她”产生于新文化运动后期,其创造者是刘半农。当时白话文被广泛提倡,大量西方现代文化被引进。然而,在翻译欧美文学作品时,汉语第三人称无法区分性别,造成了很大的混乱和不便。鲁迅曾试图用“夷”来指代女性,但“夷”来源于古代汉语和南方方言(原意并非特指女性),使用不切实际,使用不方便,难以普及。

刘半农在1917年翻译的英剧《琴魂》中尝试了“她”这个新词,引起了保守势力的抨击和反对,舆论争论激烈。随后,刘半农撰写学术论文《“她”字问题》,送回上海出版。他的新诗《教我如何不想她》更受欢迎,表达了一个海外游子对母亲的思念。刘半农创造了“她”字,结束了汉语第三人称男女表达的混乱,丰富和发展了汉语。鲁迅曾高度评价“她”字的创作是“一场大战役”。

Tags:

标签云