为什么把天王星称做冷行星?

2021-04-09 02:07人已围观

天王星太阳系中唯一缺乏内部热能的行星。按照天王星目前的结构模型,它的中心温度只有2000 ~ 3000,远低于其他行星。所以天王星会被称为冷行星。

九大行星中,如果木星被称为“热行星”,那么天王星就是“冷行星”。

虽然它与太阳的距离接近海王星的两倍,但它的表面温度与海王星相同,并不比冥王星高多少。根据对其辐射能的测量,其辐射能只有6%来自恒星内部,40%来自木星、土星和海王星。

因此,天王星是太阳系中唯一缺乏内部热能的行星。按照天王星目前的结构模型,它的中心温度只有2000 ~ 3000,远低于其他行星。

此外,在其核心之外,还有一层厚度约一万公里的面纱。与其他的不同,这个幕布是由水冰、氨冰和甲烷冰组成的。

要想从根本上解释天王星的寒冷,必须追溯它的起源和演化历史。根据其占总质量50%的高含冰量,有人认为它是由无数彗星组成的,彗星只是冰冷的“脏雪球”。

Tags: 天王星

标签云