油门和刹车,为什么不各放一边?

2021-04-09 01:38人已围观

01手动挡车型,司机要用两条腿控制三个闸板,但不可能同时踩刹车油门。如果由于误操作同时踩下刹车油门踏板,行车电脑ECU会由于电子系统的干预而默认为刹车优先的原则。所以左脚控制离合,右脚控制刹车油门,是最科学的设计。

“油门当刹车”是指驾驶员在处理紧急情况的过程中,明知自己要踩刹车,却误踩油门踏板当刹车踏板而造成的轻、重交通事故。

油门和刹车踏板是怎么设计的?

从安全驾驶的角度来说,需要双手握住方向盘来应对侧滑、侧风等诸多紧急情况。而且开长途要长时间踩油门,手的力度不如脚。而且无论是脚踩油门、刹车还是离合器,借助自重都可以节省更多的力气,即使踩久了也不会有什么困难。

刹车踏板和油门踏板分别置于右脚前侧,两者之间留有一定间隙,刹车踏板略高于油门踏板。这个设计是为了司机的快速反应。正确的操作方式应该是以右脚跟为轴左右旋转,以脚底蹬地。

手动挡车型,司机要控制三个两条腿的闸板,但不可能同时踩刹车油门。如果由于误操作同时踩下刹车油门踏板,行车电脑ECU会由于电子系统的干预而默认为刹车优先的原则。所以左脚控制离合,右脚控制刹车油门,是最科学的设计。

机械设计中能否避免“油门当刹车”?

至于从汽车设计和机械结构上能否避免“油门当刹车”,答案大概是否定的。

如上所述,如果开手动挡,开车时可以踩刹车,也可以踩油门,两个动作不能同时发生,所以只用一只右脚就可以控制。左脚不时用来控制左离合器。离合器和制动器(或加速器)经常同时使用。当然左脚只能分配到离合器,右脚分配到刹车或油门。

理论上看起来刹车和油门可以分别用左脚和右脚来控制,因为自动变速车没有离合器。但如果形成这样的不良驾驶习惯,一旦驾驶手动挡车辆,驾驶员很容易产生混淆,更容易把油门当刹车或者刹车当油门。

看似低调的设计,实际上已经通过了无数的理论和实践,从而延续至今。退一万步讲,如果我们分别踩油门和刹车踏板,仍然不能保证每个司机在紧急情况下都能心平气和地踩刹车踏板。科学设计是为了防止误操作,但不能防止司机一时糊涂。

Tags: 油门

标签云