中国古老的姓为什么都有女字旁?

2021-04-09 01:31人已围观

01姓氏起源于母系氏族社会,最初是由女性决定的。人们尊重女性作为部落首领也就不足为奇了,作为氏族徽的姓氏更有女性色彩。

根据考古资料,西周青铜器铭文中记载的古代姓氏有20多种,包括江、瑶、年、纪、佤族、女仆、妊娠、公主、年、Win等。这些姓氏是目前可以考证的最古老的姓氏。显然,这些姓氏都有一个共同的特点,就是都有一个“女”字。

据此,文献学家推测,最早的姓氏很可能产生于母系氏族社会。在母系氏族社会,人类还处于狩猎和采集文明阶段。男人因为打猎而四处奔波,没有固定的地方。女性主要从事采集活动,生活场所相对固定。而且因为群婚制,没有固定的结婚对象,生下来的后代只知道母亲,不知道父亲,整个部落都是以女性的血缘关系为核心形成的。所以当时产生的姓氏往往伴随着“女”字。而且当时的姓不是个人或家族的称号,而是整个氏族或部落的称号。

“姓”本身由一个“女”字和一个“生”字组成,可见其本义是表明姓的人是母系氏族所生。至于姓氏的具体来源,考古学家推测,很可能取自氏族或部落的名字,或者附近河流的名字。比如“江”姓是部落的姓,原因是部落就住在旁边;黄帝系的“姬”姓,是由于居住在姬水旁边的部落。目前,这些古老的姓氏中仍有一些存在,如姜、姚、姬;其他都消失了,比如怀孕,皮疹,皮疹等等。

Tags: 都有

标签云