为什么玻璃幕墙会造成光污染?

2021-04-09 01:23人已围观

镜面建筑玻璃的反射光比太阳光更强烈,反射率高达82% ~ 90%,超出人体所能承受的范围。强烈的反射很容易导致眼睛刺痛、精神疲劳、易怒和工作效率降低。

随着经济的不断发展和人们生活水平的不断提高,人们越来越关注自己的生活环境,因此对光污染的投诉也越来越多。我们先来看看光污染的危害。

光污染问题最早是由国际天文学界在20世纪30年代提出的,他们认为城市室外照明造成的光污染使天空发亮,对天文观测产生了负面影响。后来英美等国称之为“干涉光”,日本称之为“光害”。光污染是事故交通事故的凶手。玻璃幕墙建筑像一面宽几十米、高近100米的巨大镜子,反射着交通状况和红绿灯(甚至多次反射)。当反射光进入高速行驶的汽车时,会造成突然的暂时性失明和视错觉,瞬间遮住驾驶员的视力或使其感到眩晕,严重危及行人和驾驶员的视觉功能。那些建在居民区附近的玻璃幕墙会反射周围的建筑。

据光学专家研究,镜面建筑玻璃的反射光比太阳光更强烈,反射率高达82% ~ 90%。光线几乎全反射,大大超出了人体所能承受的范围。夏天阳光反射到室内,强烈刺目的光线最容易破坏室内原有的良好氛围,也使室内温度平均上升4 ~ 6。强烈的反射很容易导致眼睛刺痛、精神疲劳、浑身出汗、心力衰竭、呼吸衰竭、易怒和工作效率下降。

所以玻璃幕墙会造成光污染。

Tags: 玻璃幕墙

标签云