为什么坐在火边会觉得轻松?

2021-04-09 01:18人已围观

一项研究表明,火之所以让人感到放松,其实是一种进化适应现象。早期人类会因为营火而感到更加放松,可能是因为营火带来的交流给他们提供了一个社交环境,从而给他们更大的生存优势。所以人们坐在火边会感到放松。

当室外非常冷的时候,没有什么比懒洋洋地坐在炉火旁更令人愉快的了。

但是为什么我们做这个会感觉很舒服呢?

一项研究表明,火之所以让人感到放松,其实是一种进化适应现象。这项研究的作者认为,早期人类在篝火旁会感到更加放松,可能是因为篝火旁的交流为他们提供了一个社交环境,从而给了他们更大的生存优势。他还用实验证明,坐在火旁边(实验中使用了火的视频),尤其是能够听到燃烧时的爆裂声,会降低受试者的血压。虽然这个研究并不能证明这种对火的反应是进化适应(比如也可能是文化熏陶的结果),但是确实说明坐在火旁边真的可以帮助你放松。再来一杯热酒大概也不是什么坏事!

大家都认同火在人类进化史上很重要,但我们还是不知道它到底有多重要。火代表跳跃和闪烁的光,噼里啪啦的声音,温暖和独特的味道。对早期人类来说,火使一天变长,为他们提供热量,帮助他们打猎,躲避野兽和昆虫,照亮黑暗的地方,并给烹饪带来方便。篝火也可能提供一种社会纽带和宽松的氛围,从而促进原始社会行为的出现。根据这个假设,相对于不太容易受轻松气氛影响的人,更平和宽容的人更容易通过篝火交流从这个社交场合中获益。

研究人员进行了一项随机交叉测试,以分散火灾的感官特征。对226名成年人进行了三组测试,并比较了他们坐在炉火旁前后的血压。三组实验分别采用模拟无声火焰、声音火和对照组。同时还测试了火的催眠作用、对专注力的影响、对亲社会的影响。

测试结果表明,坐在嘈杂的炉火旁会降低血压,增强专注力和社交能力,如果坐得时间长,这种效果会更明显。

这项研究的结果进一步证实,炉灶和篝火可以让人感到放松,也可以带来多感官、专注和社交的体验。

Tags: 轻松

标签云