为什么婚戒一定要戴在无名指上?

2021-04-09 01:12人已围观

关于左手无名指上戴婚戒,有一句略显简单却很浪漫的话:上帝的左手代表命运,而无名指上有一个与心脏相连的大动脉。通过无名指,我们的血液可以涓涓细流到内心最深处,也就是说我们可以把心爱的心绑一辈子,永远不离不弃。

人们总是喜欢为美好的事物寻找浪漫的传说。从此,恩爱源远流长。

1477年,当口口相传时,奥地利国王迈斯米尼在一次舞会上遇到了玛丽公主。像所有的故事一样,玛丽公主的这种美丽、优雅和风情让迈斯米妮只在眼睛和波浪之间坠入爱河。从那以后,就一直难以入眠。但是,他毕竟是奥地利的国王,手下有无数有才华的谋士,从来没有得到过什么。虽然玛丽公主当时已经嫁给了法国王储,那又如何?什么能以爱情的名义阻止一个君主?为了赢得玛丽公主的心,马斯米尼听从了牧师的建议,在象征爱情的戒指上镶嵌了一颗闪闪发光的钻石,并命令别人把它送给玛丽公主。

当闪耀着圣洁和光彩的钻戒打开时,玛丽公主女孩的心终于被马斯米尼坚定不移的追求和情感完全融化了。满心欢喜的她改变了初衷,嫁给了马斯米尼。从那以后,戒指作为订婚和结婚的象征在欧洲变得流行起来。

在中国,东汉时期,男女之间有一种习俗,用戒指作为感情的象征。到了唐朝,就在民间流行起来了。元代关汉卿戏剧《望江亭中秋切》的第三个妥协有这样一句台词:“(郑旦云)这是金牌吗?衙内爱我,和我打电话。还有什么?”也就是说,至少在元代,“环”字就出现在东土。但一直被称为戒指、近似手指、音符、替代手指等。它们有不同的含义和功能。

当然,关于指环的起源还有更多的考证,比如希腊神话中的普罗米修斯,中国古代宫廷女性的“禁忌”(言传身教),婚劫后女性的标记,太阳神的崇拜,古埃及从权贵之印的演变等等。将世界上神圣、美丽、浪漫的婚姻象征与适合主要对象的历史融为一体。只有当人们问结婚戒指为什么戴在左手无名指上的时候,历史似乎并没有给出答案,而只是用两句浪漫的名言向世界解释它在那个位置上存在的意义。

在古罗马,关于左手无名指上戴婚戒,有一句略显简单却浪漫的话:上帝的左手代表命运,无名指上有一条与心脏相连的大动脉。通过无名指,我们的血液可以流淌到内心最深处,用戒指盖住所爱的人的无名指,不仅表达了他(她)是他(她)生命中最重要、最接近灵魂的人,也表明他(她)可以把那个心爱的人放在他(她)的生命中。

但实际上,在《圣经》中,上帝的右手是“正直和正义”的象征,而他的左手是可怕的“迂回和狡猾”。另一个无名指有一个大主动脉与心脏相连,没有科学依据。我们的手指分别是指间动脉和指间静脉,然后汇聚成更大的动脉和静脉流向心脏。人的手指一模一样,怎么会有单个无名指的区别?

“结婚戒指戴在左手无名指上”大概是流传最广、公认的传说了。虽然它如此不合逻辑,错误百出,但我们目前无意深入探讨。因为它显然是那么浪漫,那么真诚,那么人们对感情和婚姻的期待。上帝幸运的左手和最靠近心脏的右手手指,当这两个因素与爱情结合在一起时,没有人能抗拒佩戴象征着如此浪漫意义的婚戒时的情感和幸福。

我们不可能把戒指戴在更常用的右手上。所以在人们不断的尝试中,自然发现左手是最适合佩戴饰品的。同样,在最早的时候,人们戴戒指时并不注意戴哪个手指,因为它的作用是一种装饰,中国古代宫廷中的权贵和贵妇们的印章上都有印记和“提醒戒律”来表达自己的状态。随着戒指的演变和意义,大多数人结婚后可能只戴一枚戒指。再来分析一下我们的五指。无论是舒服还是粗细合适,无名指似乎都是不影响手掌握力的最佳选择。

那么,在这一刻,如果你真的爱上了一个人,就要相信代表美好愿望的传说赋予婚戒的意义,因为这是所有人对爱情的期待,也是我们自己对婚姻的态度。谁不期待这样美好的爱情,“一代一对,一生一世,相面相思病”?

Tags: 无名指

标签云