戏曲艺人为什么又叫梨园子弟?

2021-04-09 00:58人已围观

唐玄宗热爱歌剧,曾经筛选了300名音乐家和舞蹈家,并亲自把他们安置在梨园。所以后世称戏曲艺人为“梨园子弟”。

自唐玄宗时期以来,歌剧艺术家被称为“梨园之子”。据《新唐书礼乐志》,“玄宗知乐爱法曲,故择作步词子三百,以梨园教之。如果声音不对,皇帝会觉得对,他就是梨园皇帝的弟子。”从史料中可以看出,唐玄宗皇帝李隆基是一位多才多艺的皇帝。他不仅懂音律,善打架子鼓,而且是戏曲专家。他曾经挑选了300名音乐家和舞蹈家,把他们放在梨园里进行个人训练。如果音乐家演奏的曲子走调了,唐玄宗听到时就能听出来。据说当时的梨园只是皇宫里的一个果园,空间空旷,蝴蝶飞舞。乐手演奏,淑女轻舞,人与景融为一体。可以说,梨园不仅是人间仙境,更是培养演员的基地。所以后世称这些乐手、舞者为“梨园子弟”。因此,唐玄宗也被称为歌剧的鼻祖。

其次还有“梨园游”——剧团;《梨园世家》——戏曲世家;《梨园界》——戏曲界等。虽然“梨园弟子”一般指戏曲演员,但他们在梨园的分工很细。梨园的孩子按类别分为音乐系和舞蹈系。其中,乐部分为坐部和站部。所谓坐部,是指一些资质高、技术好的演员,以他们上课坐、表演的能力命名。相反,李步是一个只能在舞台下演奏的音乐家。根据各自的角色和不同的声音,纵向划分又细分为男性划分、女性划分和小划分(儿童)。舞蹈系按舞蹈形式分为文艺舞蹈和健康舞蹈。从唐代皇家墓葬的壁画来看,这一时期的宫廷艺术达到了非常繁荣的水平。

Tags: 梨园子弟

标签云