古人为什么要竖着写字?

2021-04-09 00:43人已围观

因为在造纸术发明之前,文字是写在竹简上的。

竹简和竹简都是竹木的窄片,可以用绳子卷成书。“书”字是简牍、竹简的象形文字。而且打开卷自然是右手握端,左手方便,所以写字是从上到下,从右到左。

古装剧里的作家诗人开始写的时候,都是纵向写的。为什么?

据记载,古人竖写是因为在造纸术发明之前,古人在竹简上写字。简牍、竹简都是狭长的竹木片,可以用绳子卷成书,“书”字是简牍、竹简的象形文字。而且打开卷自然是右手握端,左手方便,所以写字是从上到下,从右到左。

另外,从汉字的特点和人的生理习惯来看,由于是右手写字,左手持书,一个字的笔画顺序自然是上下左右方便。如果从右向左写,写左半部分时,毛笔会挡住右半部分,不方便安排结构,从而影响文字的美观。每个汉字的最后一笔在中下部或右下部,前一个字的最后一笔后面是下一个字的首笔。竖写比横写方便,横写更方便笔画的连贯。

汉字从上到下,从右到左的书写,也体现了古代人的尊卑思想。古代,为王为父;我是部长,也是孩子。右大,左小。“不亚于任何人”就是不超过。竹简是一片一片写,然后装订的。没有写之前展开的问题,有写之后整理的问题(简牍顺序)。一般来说,左手握简,右手写字。写完自然是左手放下。既然是左手排,大概更适合向左排。

Tags: 古人

标签云