舌头和鼻子哪个更敏感?

2021-04-09 00:16人已围观

01鼻子

我们用鼻子呼吸,用鼻子感受世界的气息。鼻子里的嗅觉装置通过摄取空气中漂浮的气味分子来告诉我们这个世界的味道。人类可以嗅出并分辨出大约2000-3000种味道,而调香师等专业人士可以分辨出一万多种味道。人类的嗅觉相当敏锐,其灵敏度是我们味觉的一万多倍。

味觉感受器分布在我们的舌头上,嗅觉感受器分布在我们的鼻子上。我们的舌头上有许多小突起。这些突起被称为“舌乳头”。突起上分布着大量的芽状味蕾,人类舌头上分布着8000多个味蕾。每个味蕾中有许多味细胞,它们感受到来自液体物质的刺激,然后将刺激产生的兴奋传递给大脑,形成味觉。不同的味道可以在我们舌头的不同区域区分出来。这就是我们口味的形成。

嗅觉受体分布在我们鼻腔顶部的粘膜上,上面有一些特殊的细胞。它们有许多纤细的纤毛。在约2.5平方厘米的小空间内,至少有50亿个丝状纤毛向外突出,全部由嗅觉细胞延伸。

人类可以嗅出并分辨出大约2000-3000种味道,而调香师等专业人士可以分辨出一万多种味道。人类的嗅觉相当敏锐,比味觉灵敏,比味觉灵敏一万多倍。

Tags: 舌头

标签云