夏天为什么下了雨还不凉快?

2021-04-09 00:10人已围观

01毛毛高温下雨时,雨水会在高温地面迅速汽化成水蒸气,增加地表附近的相对湿度。在炎热的天气里,高相对湿度会让人感觉更热,因为它阻碍了汗水的蒸发。所以即使夏天下雨,人们还是会觉得热。

湿度,一种指示大气干燥程度的物理量。在一定温度下,一定体积的空气中含有的水蒸气越少,空气越干燥;水蒸气越多,空气越潮湿。空气的干湿程度称为“湿度”。从这个意义上说,往往是用绝对湿度、相对湿度、相对湿度、混合比、饱和亏、露点等物理量来表示的。如果湿蒸汽中水蒸气的重量占蒸汽总重量(体积)的百分比,称为蒸汽的湿度。人体舒适的湿度是相对湿度低于70%。

当毛毛在高温下下雨时,雨水会在高温地面上迅速蒸发成蒸汽(尽管它会吸收一部分热量),这将增加地表附近的相对湿度。

在炎热的天气里,高相对湿度会使人(其他动物)感到更热,因为它阻碍了汗水的蒸发。

Tags: 还不

标签云