拍马屁一词是怎么来的?

2021-04-08 23:58人已围观

01来自蒙古海关。蒙古人勇猛善战,爱马。当他们遇到一匹好马时,他们表现出赞美或尊重,这是一种很好的表现。蒙古人统一中原后,阿谀一词流传开来,含义改为阿谀奉承,讨好他人。

“拍马屁”是不顾客观实际,讽刺、奉承他人的行为。在中国漫长的封建时代,“奉承”是官员升迁和财富的秘密。那为什么拍别人马屁就是“拍马屁”?

顾名思义,“拍马屁”就是拍马屁的行为。关于它的起源有三种学说,但都与蒙古风俗有关。蒙古族是一个骑马的民族,擅长狩猎;成吉思汗率领的蒙古骑兵骁勇善战,横扫欧亚多个国家。蒙古人以家里有一匹好马为荣,所以谁家里养了匹好马,谁就来看。很多人忍不住拍着马的屁股夸它。这就是“阿谀奉承”的由来。

另一方面,据说“阿谀奉承”实际上是两个蒙古人遇见一匹马,互相拍马的屁股以示尊敬或问候。

还有人认为,蒙古好骑手会提前拍拍马的屁股以示亲昵或让马在马背上跳跃前感到舒适。

这些说法都挺有道理的,可见“谄媚”是对蒙古人“示好”的表现。蒙古人统一中原后,“谄媚”二字不胫而走。后人用这个词比喻不顾现实,奉承讨好别人。

谄媚不同于赞美。赞美是真诚的肯定,有一定的事实依据,而奉承往往与现实不符,夸大或捏造事实。比如清代韩邦庆《海上花列传》第十回:“还有拍马屁讨好的朋友,赶紧买个好人家送去铺房。”郭承青《大刀记》第二章:“这老小子,爱爬高变贵,是个好马屁精!”

Tags: 是怎么

标签云