为什么把办事马虎的人称作“马大哈”?

2021-04-08 23:42人已围观

01相声小品《买猴儿》由声乐界的领军人物马演唱。里面的主人公马大哈是个大大咧咧的人。从此,“马大哈”就被用来形容大大咧咧的人。

《买猴儿》讲述了这样一个有趣的故事。说有个类似的绅士叫马大哈,大大咧咧的。虽然他成为了一名领导者,但他仍然遵循坏习惯。都说人以群分,马大哈先生的领导和下属都和他有错。任何事情,都会平平淡淡的过去。据说有一天,马大哈发布公告,意思是公司缺货。请上级批准在天津东北角购买50盒猴皂。马大哈随后向上级提出申请,并在申请书中写道:“在东北买50只猴子。”上级接到申请,心里想:“这个人办事我们放心,他看都不看就批准了。”。领导的决策自然有他的道理,即使下属再觉得不合逻辑,也要充分执行。只是这只猴子真的很难买。怎么能说现在猴子也是国家保护动物?买了就可以买。经过多次谈判和一系列程序,最终购买了50只猴子。当买家把50只猴子带回百货公司时,整个公司变得热闹起来。为了制服这50只猴子,百货公司搞得一塌糊涂,上演了一场充满笑话的闹剧。相声一经播出,人们立刻发现了生活中的各种“马大哈”。所以,那些什么都不在乎,几乎做到了,把东西丢得马马虎虎的人,就叫“大大咧咧”。

Tags: 的人

标签云