古希腊雕塑为什么都是裸体造型?

2021-04-08 23:14人已围观

在希腊人眼里,裸体是英雄的象征。裸体代表的不是现在的世界,而是一个充满神话的世界。所以古希腊雕塑都是裸体的。

为什么所有雕塑都是裸体的?

埃及和亚述邻近的艺术展都是神与凡人,那么古希腊人为什么选择展示人类最自然的形态呢?

大英博物馆馆长伊恩詹金斯(Ian Jenkins)说:“过去,希腊人脱衣服的次数比我们多,但在雅典熙熙攘攘的街道上,没有人会裸体行走。”

“古希腊雕塑提倡裸体,但在其他文明中却不这么认为。埃及人、波斯人和亚述人都觉得裸体是一种耻辱。”

“但在希腊人眼里,裸体是英雄的象征。裸体代表的不是这个当下的世界,而是一个充满神话的世界。”

“如果你去参观大英博物馆的亚述艺术展,你也会看到裸体,但裸体不是英雄,而是在战争中被剥光衣服、活生生剥皮的受害者。在这方面,希腊人和我们一样,不喜欢这种赤裸裸的象征。他们的裸体是一个完全不同的审美世界,与真实的战争脱节。”

文艺复兴时期的四大大师米开朗基罗,曾研究过贝维德勒躯干的塑像,并对其大为赞赏。西斯廷教堂的天顶画也受到了它的影响。据说教皇朱利叶斯二世曾要求米开朗基罗在贝维德的躯干雕像上添加四肢,但米开朗基罗拒绝了这一要求。

Tags: 古希腊

标签云