喝酒真的能御寒吗?

2021-04-08 23:01人已围观

事实上,喝酒往往是“越来越冷”。酒精进入体内后,其代谢分解产物可以扩张血管,加速血液循环,加快体内散热。换句话说,你感觉到的发热是身体散热的过程,而不是酒精产生的热量。

电视剧里经常有这样的画面。在一个风雪交加的寒夜,男女主角在山洞里瑟瑟发抖,躲避追兵,身边也没有生火取暖的工具。这时,英雄通常会拿出随身携带的酒袋,说:“喝点酒暖暖身子”。女主角虽然不能喝醉,但为了暖身,只能接受。

喝酒真的能御寒吗?幻觉!

饮酒后,酒中的酒精会刺激人体表面的毛细血管,导致血管扩张,加速血液循环,从而使人感到体表温热,甚至有些人可能会有脸红、灼烧的反应。酒精进入体内后,其代谢分解产物可以扩张血管,加速血液循环,加快体内散热。换句话说,你感觉到的发热是身体散热的过程,而不是酒精产生的热量。

另外,酒精对中枢神经系统的麻醉作用会降低身体对外界温度的敏感性,身体无法调节体温,所以人更容易感冒和伤寒。

能量方面,酒精对人体体温影响不大。酒的主要成分是水和乙醇。水不含热量,每克乙醇在人体内可释放约7千卡热量。所以,一杯40白酒的热量没有一杯果汁或可乐的热量高。

另外,在酒精的作用下,人体皮肤会产生麻醉反应,会削弱对外界温度的感知能力,影响体温调节功能,降低人体御寒能力。所以,喝酒取暖不是明智的选择。

冬天怎么保暖?

1.积极锻炼

不动,气血运行不畅,导致气血停滞,加重感冒。冬季适当的运动有助于促进血液循环和保暖。此外,经常锻炼还可以提高身体的抗病能力,降低感冒、流感等疾病的发病率。

2.饮食调节

冬天适合吃热量高、营养丰富的食物,比如羊肉。羊肉性温,味甘,是滋肾防寒的滋补食品。冬天吃羊肉不仅可以增加人体热量,抵御严寒,而且对一般感冒咳嗽、身体虚弱怕冷、腰膝酸痛也有很好的效果。

3.添加衣服

加衣服是最基本的保暖措施,尤其是年轻男女,温度不要为了风度而流失!

Tags:

标签云