《蒙娜丽莎》的原型是谁?

2021-04-08 22:47人已围观

014种说法:一种是少女伊莎贝拉;一个是意大利传说中的女子斯福尔扎,人称“悍妇”;一张是达芬奇的自画像;还有一种说法是近年来很多专家公认的,它的原型是达芬奇父亲最好的朋友的妻子丽莎格拉尔迪尼。

蒙娜丽莎》中那个神秘微笑的女人原型是谁?500多年来,人们对此争论不休。

有人认为蒙娜丽莎的原型可能是一个叫伊莎贝拉的年轻女孩,据说长相漂亮,身材丰满,特别适合做模特。美中不足的是,她的牙齿不仅黄黑,而且很宽,所以伊莎贝拉从来不敢对别人露齿而笑。她怎么也想不到,她试图控制的笑容,竟然成了达芬奇作品中的经典,让无数人为之倾倒。

有人认为蒙娜丽莎的原型是传说中的意大利女人斯福尔扎,被称为“泼妇”。米兰公爵的私生女斯福尔扎不仅漂亮,而且非常勇敢。据研究,Credi 25岁的斯福尔扎骄傲的神态、双手和神秘的笑容,和达芬奇的蒙娜丽莎一模一样。在比较了画中人物的面部特征后,研究人员更加确信蒙娜丽莎是sforza。

有人认为蒙娜丽莎其实是达芬奇的自画像。如果你在电脑上把蒙娜丽莎和达芬奇的一幅自画像重叠起来,你会发现两幅图像的脸一模一样。但是反对者说,这个结果只是同一个画家采用了同样的画风造成的。

一位名叫吉乌赛普帕兰蒂的学者研究了佛罗伦萨的档案长达25年,得出的结论是《蒙娜丽莎》的原型是丽莎格拉迪尼,她是佛罗伦萨一位名叫弗朗西斯科吉奥康瑙尔的丝绸商的妻子,他们在一起有五个孩子。乔康多是达芬奇父亲皮耶罗的好朋友。《蒙娜丽莎》的画像是格拉迪尼24岁时完成的。当时达芬奇正被一场财务纠纷困扰。皮耶罗为达芬奇的画付钱,让他朋友的妻子帮助他。帕兰蒂指出,皮耶罗不止一次以类似的方式帮助过达芬奇。

Tags: 蒙娜丽莎

标签云