为什么把小偷叫做“第三只手”?

2021-04-08 22:08人已围观

01是来自古罗马喜剧《一坛黄金》。剧中的主人是个守财奴。他失去了一坛金子。他匆忙找遍了所有地方。他让一个奴隶给他看他的手。当他看到一只手时,他也看了看第二只手。当他看到第二只手时,他也看着“第三只手”。他必须找到金子。从此,“三只手”成了小偷的代名词。

“三只手”在现代汉语中是“贼”的意思

其实“三只手”是个外来词,来源于古罗马喜剧演员普劳图斯的作品《一坛黄金》。这部剧的主人公叫欧几里德。他是个有名的守财奴,每天数着自己的金罐。有一天,他发现他的金子少了一个祭坛,他找了很久都找不到。Eucleo认定家里有鬼,发誓要把他找出来。于是,他把家里的奴隶召集起来,让他们伸出手一个个检查。但是他检查了一遍,什么也没找到。然而,他断定金子一定被其中一个藏了起来。欧几里德说:“把你的第三只手给我。”随着喜剧在普劳图斯的传播,“三只手”成了小偷的称谓。

一个“三只手”和范仲淹的故事也在民间流传。北宋时期,东京的黑社会里有一个有名的小偷。按照江湖规矩,你没兴趣要真名,也不准深究。他的真名仍然是个谜。当时,小偷们曾经把一枚铜币磨得很锋利,以至于他们用它来切人们的口袋,俗称“钱跑者”。这个人很独特。他不需要任何工具。他只需要路过并得到情妇。有一次,他把自己的技能奉献给同伴,高举双手,一靠近身体就把银子拿出来,仿佛身上还有一只手。人群倾慕不已,给他们起了个外号“三只手”。

Tags: 小偷

标签云