为什么把出丑叫做出洋相?

2021-04-08 21:19人已围观

01两个原因,一个是因为古人觉得外国人长得滑稽,就叫外国人外国人外国人;第二,因为清朝出国时有一大批中国人因为见识短而闹笑话,人们称之为出丑。

“出丑”是指外国人的样子。自明朝以来,外国人一直在不断地访问中国。当时,外国的人,因为外貌与中国人有很大的差异,经常被人围观,甚至被认为是“被猫或其他动物改变了”。“出丑”不仅和丑有关,还让人笑啊笑啊。

“出丑”是把外国人的外貌或特征表现出来,作为不雅行为或爆笑行为的隐喻。这是“出国”最早的由来,但也与“出国”的屈辱有关。清朝末年,随着西学东渐,大批清官争相出国,以此作为炫耀的资本。但实际上,因为他们知识浅薄,经常闹笑话。据说李鸿章在访问伦敦时去拜谒了戈登的陵墓。戈登家送给他一只名犬,这是当时很多狗狗比赛的第一个名字。结果李鸿章回来就把这条名犬宰了,还给书上写道:“老人老了,不能多吃了,享受难得的滋味。”这是作为一个笑话流传下来的。为了赚更多的钱,英国大使馆官员崔某甚至让妻子把大使馆所有工作人员的衣服都洗了,洗完后挂在大使馆外面,包括中国妇女的“裹脚布”。英国人看到白布迎风飘扬,以为有葬礼,开了个玩笑。一些好的记者被拍照,刊登在报纸上。这个“傻子”真的很大。

Tags:

标签云