为什么地球上有这么多沙漠?

2021-04-08 21:12人已围观

沙漠的形成有自然和社会的原因。风是沙漠的动力,沙是沙漠形成的物质基础,干旱是沙漠发生的必要条件。风吹走了地面的泥沙,露出了大地上的岩壳和砾石,使之成为一片荒凉的戈壁。一些人类行为也促成了沙漠的形成。

中国的沙漠面积超过70万平方公里,其中90%以上分布在内蒙古、宁夏、甘肃、新疆等省。世界其他地方有很多沙漠,比如著名的非洲撒哈拉沙漠,面积超过800万平方公里。

这么多沙漠是怎么形成的?

就自然原因而言,风是沙漠的驱动力,沙是沙漠形成的物质基础,干旱是沙漠发生的必要条件。

风吹走了地面的泥沙,露出了大地上的岩壳和砾石,使之成为一片荒凉的戈壁。当风力减弱或遇到障碍物时,吹来的沙粒堆积成许多沙丘,覆盖在地面上,看起来像起伏的大海。这些沙丘大小不一,一般高20-30米。大多数沙丘,从平面上看,像一弯月牙,都是一个方向排列,形成新月形沙丘;有些沙丘,像山脊、山丘,是平行排列的,是风作用的结果。通常戈壁也包括在沙漠中。其实那里没有沙子。即使岩石风化产生一些沙子,也很快会被吹走。所以,它只是一个沙窝,供应沙漠扩张所需的“人马”。

并非所有地区都充满了沙尘暴。通常在气候干燥、缺乏植被覆盖的地区,地面的沙子很容易被风吹起。

地球上北纬15度至35度之间的信风带,气压高,天气稳定,雨量少,空气干燥,容易形成沙漠。世界上许多著名的沙漠,如撒哈拉沙漠,都分布在这些地区。此外,还有一些沙漠分布在温带的内陆部分,远离大海,被山脉阻隔,得不到大海吹来的湿风,如西北地区的沙漠。

沙漠的形成也有其社会原因。例如,一些人砍伐森林,破坏草原,并为暂时的利益促成了沙漠的形成。至于战争等人为原因,干旱地区水利工程的破坏也是沙漠的原因。

Tags: 沙漠

标签云