为什么健身的人停止健身就发胖?

2021-04-08 21:06人已围观

01健身的人消费多吃多。健身训练一旦停止,人的热量消耗首先会大大减少,因为食欲不变,所以热量摄入可能会增加。而且从外观上看,健美运动员发胖的视觉冲击力要比普通人高很多。所以,人一旦停止运动,就容易发胖。

很多使用肌肉训练的人会发现,一旦健身计划因为各种原因停止,体表的脂肪就会开始“疯狂增长”。从业余健美运动员到职业健美运动员,几乎每个人都有类似的经历,除了少数天生难以增肥的人和总是像和尚一样训练的运动员。这种现象几乎成了健美运动员和健美运动员不可抗拒的“诅咒”。众所周知的阿诺德施瓦辛格成为州长后,曾经因为停止训练而发胖,这让他不得不在忙碌的领导干部岗位上腾出时间,回到健身房出汗。经常听到健身爱好者在健身房里互相诉说:一旦开始健身,就不能停下来,否则马上就会发胖。那么,是什么原因导致健美运动员停止时体重增加呢?

要回答这个问题,首先要了解锻炼者开始锻炼后,身体和生活习惯发生了哪些变化。

通常一个生活习惯有规律的人,不改变生活习惯是不会在短时间内改变体型的。但是,当这个人开始锻炼时,他的生活习惯会随着锻炼的需要而逐渐改变。

第一,在他体内,肌肉会逐渐增加,脂肪会逐渐减少。如果这个人中等身高,在健身初期体重可能变化不大,但是从外表看起来越来越强壮,这就是增肌减脂的效果。

第二,他的饮食习惯会改变。因为肌肉本身就是奢侈品热量消耗者,所以锻炼者的基础代谢率会随着肌肉的增加而逐渐增加。为了应付肌肉所需的热量和高强度训练,他需要补充相当数量的碳水化合物。此外,肌肉训练师对蛋白质的需求远高于普通人,可以达到每公斤体重1 ~ 2克,这意味着他也可能会多吃瘦肉、鸡蛋和乳制品。当然,为了防止脂肪生长,健美运动员会限制脂肪、单糖等食物的摄入,饮食也会更健康。但即便如此,它的饮食中所含的热量足以让一个普通人发胖。

第三,由于脂肪和单糖的限制,健美运动员所需的大量能量可能来自土豆、杂粮等食物,而这些食物的单位质量热量含量并不高,因此摄入的食物总量会高于热量更集中的食物。举个例子,如果一盘炸鸡饭的热量是由煮土豆和鸡胸肉提供的,他的食物可能会装满四整盘!于是,这个健身爱好者的胃口被“扩大”了。更有甚者,锻炼者为了随时用蛋白质保持肌肉温暖,通常会在正餐之间和训练前后安排额外的正餐,一日三餐会变成一日六顿甚至八顿。总之,健美运动员比普通人吃得多,消化得快。

从上面可以看出,锻炼者消耗的多,吃的多,身体需要同时“开源”和“开流”热量。那么,健身训练一旦停止,他的身体会发生什么变化?

第一,耗热量会大大降低。肌肉保持规律的训练,所需的基础热量就会增加。不训练,原来训练消耗的热量直接为零。也就是说,如果一周坚持训练几次,在训练间歇肌肉休息的时候也会消耗大量的热量。但如果几周不训练,肌肉会“冷”,同样体积可以发挥的力量会减少,基础代谢率会降低,大量的热量消耗会“节省”。如果继续停止训练,为了节省能量,身体会使肌肉萎缩和流失,热量消耗会进一步减少。

相反,热量摄入可能会增加。你知道,吃东西不像卡路里。你说减少就减少。锻炼者停止锻炼后,消化系统仍然像以前一样高效地工作,所以他必须吃等量的食物,否则他会饿。同时,由于健身的停止,食谱可能不会那么严格,过去没接触过的高糖饮料和油腻菜肴可能会回归食谱。换句话说,热量摄入可能比健身时高。如何在“节流”“开源”的同时不胖?

其次,从外观上看,健美运动员发胖的视觉冲击力远高于普通人。如前所述,当一个人开始锻炼时,他的肌肉会增加,脂肪会减少。也就是说,即使外观不变,内部脂肪与肌肉的比例也发生了变化。当你停止训练时,你失去的脂肪又回来了。就算不胖,也会比以前胖。因为人类在观察别人的时候,会和之前的印象进行对比。如果一个肌肉发达的人身上覆盖了一层薄薄的脂肪,别人会根据以往观察胖子的经验,让他的脂肪“补脑”更厚,肌肉“补脑”更薄。这个“伤心提醒”的事实直接导致很多职业健美运动员在淡季不敢出来见人。

当然,这种“魔咒”虽然存在于大多数健美运动员身上,但并不意味着我们对此无能为力。一个健身爱好者因为某些原因需要离开健身房一段时间,可以采取一些措施避免发胖。比如要继续保持严格的饮食习惯,在之前的基础上适当减少一些碳水化合物和蛋白质的摄入,以弥补热量消耗的“缺口”。也可以在业余时间通过徒手蹲姿、俯卧撑等简单训练来维持肌肉活力,减缓肌肉流失。这样,当他回到健身房时,至少他会少胖很多,少掉很多肌肉。

即使你想永远放弃肌肉训练,也可以逃离魔咒。只需根据自己的身体需求重新整理食谱,选择自己喜欢的其他运动即可。像著名健美明星凯文勒夫隆,虽然退役后肌肉瘦了不少,但并没有因为保持健康的生活习惯而发胖,反而成了一个瘦瘦的“帅哥”。当然,选择这样做的人,一定要做好心理准备,从内心接受你的肌肉会逐渐消失的残酷现实。

Tags: 的人

标签云