海水为什么不会把海底火山扑灭?

2021-04-08 20:38人已围观

火山的“火”是热岩浆,来源于地壳深处。岩浆喷发成水,只能冷却。旧岩浆冷却,新岩浆又喷出来,水自然无法扑灭火山的“火”。

人类可以看到陆地和岛屿上的火山爆发,而海底火山则被厚厚的海水“覆盖”。为什么海水不能扑灭海底火山?

海底火山也被称为平顶海山或海山。海底火山是在海底形成的火山。海底火山分布广泛,海底火山喷发的熔岩表层被海底海水迅速冷却,就像挤牙膏一样,但内部仍处于高热状态。大多数海底火山位于构造板块运动的附近,被称为洋中脊。海底火山虽然大多位于深海,但也有一些位于浅水区,喷发时会向空中喷射物质。海底火山附近的热气喷发富含生物活动。

土地的“火”和火山的“火”是完全不同的东西。陆地的“火”是正在进行的发光氧化反应,而火山的“火”只是炽热的岩浆,并没有发生反应,不是一般意义上的火。陆地上“火”的热量是瞬间反应产生的,可以被水终止。当反应终止时,火就熄灭了。火山“火”的热源来自地壳深处,水到不了那个地方。岩浆喷发成水,只能冷却。旧岩浆冷却了,新岩浆又喷出来了,水无法熄灭火山的“火”。

Tags: 会把

标签云