为什么说“百闻不如一见”?

2021-04-08 20:31人已围观

01成语出自《汉书赵充国传》:“耳闻不如目见,兵难远行,臣愿驰赴晋城。”人类通过“五官”认识世界所获得的信息,大约80%来自视觉,而“看”确实能获得最多的信息。

耳闻不如目见。这个成语出自《汉书赵充国传》:“耳闻不如目见。士兵很难远行。我愿意去晋城旅游。地图上的计划。”真正的意思是,你要调查一切,才能下结论。

巧合的是,这个成语从字面上解释也很现实:人类通过“五官”(视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉)认识世界所获得的信息,大约80%来自视觉——。对于人类来说,视觉信息是最容易理解和最可靠的。只有10%的信息是通过听觉获得的。

成语故事

西汉宣帝时期,羌人入侵边境。攻城夺地,烧杀抢掠。宣帝召集了一群伟人,问谁来领导军队拒绝敌人。76岁的老兵赵充国(音译)在边境与羌人打交道已有几十年了。他自愿承担这项重要任务。宣帝问他将派遣多少士兵和马匹。他说:“与其听别人说一百遍,不如亲眼所见。在遥远的地方很难规划。我愿意亲自去那里看看,然后确定攻守计划,画出作战地图,再打给陛下。”征得宣帝同意后,赵充国带领一群人出发了。队伍过了黄河,遇到了一小群羌人。赵充国下令进攻,并立即抓获了许多囚犯。当士兵们准备追求胜利时,赵充国停下来说:“我们的军队已经走了很长的路,所以我们不应该追求它。如果被敌兵伏击,损失很大!”人们听了,都钦佩他的知识。赵充国观察地形,从俘虏那里了解了敌人的内部情况,了解了敌人的兵力部署,进而制定了镇守边境、整顿边境、瓦解羌人、打宣帝的战略。不久,朝廷派兵镇压羌人入侵,解决西北边疆。

Tags:

标签云