为什么古人送别的时候要折柳?

2021-04-08 19:55人已围观

01 《诗经》第一次把柳树和告别联系在一起。此后,在许多乐府民歌中,以柳为送别词的诗词开始陆续出现。折柳意象产生后,文人对其进行了拓展和升华,使送别情的场景更加深刻,表达意愿的折柳情结也更加强烈。

《送别诗》云:“柳条叶遍花飞。你问,行人不归。”。在古人出发之前,给予者会把旅行者一路送到十字路口,用折好的树枝送走他们。所谓“折枝”,就是把路边的树枝、花草折起来,送给远行的人。虽然是得心应手的东西,“礼轻情意重”,意思是深刻的东西。

春天的告别,最流行的是“折柳”。“折柳”是古代社会生活中最时尚的习俗之一。这个习俗是怎么形成的?有人分析“刘”谐音,认为“折刘”就是保留。其实这种说法是不合适的。如果被送走的人的家不在这里,或者不回国离开,可以理解为离开对方多呆几天,但是如果对方有回家的路,分析是矛盾的。

“折柳送别”习俗的形成与季节和柳本身有关。柳树是中国古老的乡土树种之一。它是古街树的主要树种之一,生命力极强,在路边和河边都能看到。古人送别亲友,从路边生机勃勃的柳树上折下一根柳条送走,希望远行的人能迅速适应,像柳树一样随遇而安。

《叠柳送别》也与古人辟邪的愿望密切相关。对远行的亲朋好友最好的问候是“一路平安”,但旅途艰难,不可避免地会带来麻烦。古人以为是路上邪灵鬼怪。如何辟邪驱鬼?最简单的方法就是带上邪灵。桃枝、柳枝等。在古人眼里都有驱鬼的作用,南北朝有插柳辟邪的习俗。北魏贾思勰《齐民要术种柳》引用《术》的话说:“正月初一,柳枝夺户,百鬼不入。”所以离开的时候,折柳的寓意很明确,就是祝行人一路平安。对了,折桃枝不是大人一个人旅游用的,是小孩旅游用的。古人迷信“鬼怕桃”,认为桃枝比柳枝对孩子有更好的保护作用。

“折柳送别”最早的源头可能在先秦时期。先秦时期,刘阳与旅游有着文学上的联系,并被赋予了情感。《诗经小雅》里有一首《采薇》的诗说:“我曾经去过,刘洋伊一,现在我想,雨雪在下。”

《折柳送别》流行于汉代。古书《三辅黄图》记载了长安和汉都姬府一带的地理情况,记载:“灞桥位于长安之东,渡水为桥,汉人送客至此桥,折柳送别。“当时一般都是派人去灞桥分手,感情和风景往往肝肠寸断。所以《开元天宝遗事》有一句话:“长安东巴陵有桥,都是来接送的,是离开的地方。老人称之为‘摇头丸桥’。”

南北朝时期,“折柳”习俗盛行,南北方都出现了以“折柳”为题的诗歌。比如南朝梁健文帝小刚有《折杨柳》:“柳碎成丝,爬过春……”北朝有《折杨柳歌》(一):“遥望金梦河,杨柳婆娑……”

隋唐时期,“折柳相送”已成为中国古代文人送别的普遍现象。其中一个作者不详的《送别诗》写道:“柳落地面,白杨搅长天。柳条折好了,花了,行人

Tags: 古人

标签云