中式婚礼中闹洞房的习俗是怎么来的?

2021-04-08 19:27人已围观

01据说洞房中常有狐鬼作祟,扰乱洞房能驱走邪灵,增强人的阳气。所以有句话叫“人不闹鬼”。从积极意义上来说,喧闹的洞房可以增添热闹的气氛,驱散寒冷的感觉,所以在某些地方也被称为“温室”。

在婚礼上,闹洞房是年轻人最受欢迎的环节。这次亲朋好友肆无忌惮的聚在一起,不仅宣告了新郎单身时代的结束,也庆祝了新人的结婚喜帖。那么,闹洞房的习俗从何而来呢?

相传紫色MSI经常前往凡人世界。有一次,紫卫星看到一家人要结婚,就来他家凑热闹。浩浩荡荡的婚礼队伍锣鼓喧天,场面十分热闹。但是在婚礼队伍的后面,有一个长发的女鬼,紫卫星知道这是一个等待作案机会的恶鬼。然后悄悄混入婚礼队伍,观察动向。新人拜天地时,紫卫星发现女鬼不见了,于是四处张望。洞房门口,紫微星闻到恶鬼气息,站在洞房门口拦截来者。

拜完来自天地的新人,众人簇拥着来到新房门口。新郎谢过亲朋好友后,急于见新娘推门想进去。紫卫星急忙顶住门板说:“新郎不能贸然进入。里面有鬼。你不能投降,除非你等待。”众人一听,都聚在一起求紫MSI指点破解。子维兴笑着说:“鬼虽然厉害,毕竟阴气太重。只要你等着一起进去,阳气就强了。大家笑啊笑啊,笑到天亮,恶鬼自然归坟。”结果本来应该是夫妻独处的新婚之夜,变成了大家玩乐的“吓鬼”之夜。五更时分,恶鬼渐行渐远。后来人们流传着“洞房一闹,妖怪就吓跑了”的说法

如今,人们除了驱鬼辟邪之外,更多的是为了增加婚礼的节日气氛而制作新房。“做新房”既能让新娘熟悉亲朋好友,又能增加新人的新房兴趣。

Tags: 是怎么

标签云