子房是谁?

2021-04-08 19:21人已围观

01张亮

张亮(约250-186年前),字子方,秦末汉初杰出的军事家。与萧何、韩信并称为汉初三杰,取名留侯。

张亮的祖先生活在韩国(今河南禹州市)的省会杨宅,是五代的国君。他力劝刘邦在鸿门宴上讲和,积蓄力量,疏通项羽的父亲项伯,让刘邦顺利脱身。他以卓越的智谋,帮助汉王刘邦打赢了楚汉战争,建立了达汗王朝,并帮助皇帝的儿子刘英成为皇太子,册封留侯。

精通黄老之道,不爱权势。晚年,他带着红松子周游世界。张亮死后,谥号文成。《史记留侯世家》专门记录了张亮的一生。汉高祖刘邦在洛阳南宫评价他说:“战略规划上,胜败千里,我不如我卵巢。”

关于卵巢的轶事典故

在指挥帐篷内规划/设计战略——规划/设计战役战略

刘邦称帝后,问他的大臣们为什么能赢得天下。高启和王玲称赞他,因为他很善良。刘邦道:“丈夫运筹帷幄,胜似千里之外,我不如子房;镇国,抚民,赐饷,食路无尽,吾不及萧何;即使有几百万人,战斗也会胜利,进攻也会被接受。我不如韩信。”又想,自己可以任用张亮、萧何、韩信三人,如此世道。

张亮从黄袍山退休

倪志德之

相传张亮帮助刘邦平定天下后,找到了他的老师黄石公居住的桐城县张石山(张亮的隐居山名叫张石山,位于湖北省咸宁市桐城县西北部)。张亮游览了距张世山约50公里的黄袍山,隐居于此(黄袍山位于湖北省咸宁市桐城县东南部)。张亮还修建了“好山道观”,并在离道观不远的地方建立了“法归书院”,教当地的孩子写作。法归书院遗址位于湖北省桐城县黄袍山坩埚谷,法归书院的古石碑至今尚存。为了纪念张亮,黄袍山后的人们为他建了一座桥和一座石墓。

北宋诗人黄庭坚,7岁随父游黄袍山。黄庭坚在游览张亮的“好山道观”和黄泡山的“法归书院”时,写下了一首诗:牧童骑着牛穿过前村,短笛吹过村。长安有多少名利双收的客人,比你这个权威人士跑得还快。

明清时期,有一个皇帝来过这座山,写了一本书来纪念汉朝的知识分子阶段。“知止得池”古匾现挂在桐城县黄袍山壶黄庭坚故居“鲁直地”的侧堂上。

张亮与道教

根据《仙传抬遗》的记载,黄石公送给张亮一本书,读完之后,他能够应对时势,帮助汉武帝刘邦征服世界。张亮也通过这种方式来培养自己,这样他就可以改善自己的呼吸和羽毛。与齐、董、先生、云之交。后解于世,葬龙首。赤眉军起义的时候,有人发现了它的墓,但看到黄石枕就转开了,却没有看到它的尸形衣服。他们得到了《素书》的一篇文章和《兵略》的几个章节。

相传张亮升仙后,是太玄的一个男孩,经常从太上老君到太清。他的第八个孙子张道陵也得到这个词。根据《巢县志》,潮县白云山有子房洞。根据传说,它是张亮挖山谷隐居的地方,后人在岁时购买神龛和焚香。此外,陈县(今河南开封市东南)的天寿关是供奉神龛的地方,故名“陵”

Tags: 子房

标签云