为什么从海螺里能听到海浪声?

2021-04-08 19:08人已围观

海螺是一个很容易引起共鸣的物理系统。它的开口很小,空间蜿蜒,充满空气。我们把耳朵贴在海螺上,海螺与外界的噪音产生共鸣,就能听到类似海浪的声音。

很多人小时候都会把海螺放在耳朵里听“大海的声音”。那么,海螺里为什么会有大海的声音呢?

我来说说一直存在的两个误区:

首先是海螺放大了人耳朵周围血管里血液流动的声音,听起来很有道理。但是我们没有听到海螺的声音在运动后变化很大,所以这个说法是不成立的。

第二是因为海螺内部的结构加载空气在海螺内部流动,产生声音。事实上,我们把海螺从耳朵上拿走了一点,似乎听到了一点更大的波浪。这说明不是气流让海螺发出波浪的声音。

海螺里的海的声音是怎么来的?这里我们要讲一个物理现象,叫做共振。共振是指一个物体在这个特定频率下比在其他频率下振动得更多。一个著名的例子可以说明共振现象。士兵走在桥上。如果行走节奏一致,发生共振,桥梁就会摇摆,甚至倒塌。

事实上,我们听到的声音来自海螺、杯子等。不是自己造成的,而是风、雨、阅读、噪音、装饰、汽车、火车等的结果。在环境中。海螺是很好的物理系统,容易引起共鸣。它的开口相对较小,空间充满空气。外界环境或多或少有噪音,海螺可以与之形成共鸣。这时,我们把耳朵放在海螺上就能听到声音,但如果是100%安静,我们就听不到海螺发出的大海的声音。

其实捕捉外界声音的不仅仅是海螺。如果我们找到一个瓶子或罐子,把它放在耳朵旁边,他们中的一些人也能听到海浪的声音。海螺中的声波是一种共振的物理现象,实际上是周围环境的噪音,听起来就像声波一样。

Tags: 海螺

标签云