不孝有三无后为大,另外两孝是什么?

2021-04-08 19:02人已围观

01顺从,看到父母的过错而不劝导,使其陷入不公,这是第一条;家里穷,父母老了,却不去当官给父母出钱。这是第二种。

父母经常批评没有结婚或者婚后没有孩子的孩子。那么,“不孝三无后”的初衷是什么呢?另外两个不孝的是什么?

“不孝有三,无后为大”这句话出自《孟子离娄上》。全文是:不孝有三,无后为大。顺嫁不告知,没有未来。君子以为犹也告。这句话是孟子评价舜婚姻时说的。传说舜帝的父母不贤惠,这导致了舜帝的失败。舜帝最终不得不在没有告诉父母的情况下与自己结婚。

目前对孟子这段话的解释有两种观点,没有具体的学术结论:

一种观点认为“后”是指后代,翻译过来就是:不孝的行为有很多种,没有继承人就是最大的不孝。

还有一种观点认为,“职务”是指后人的职责,翻译过来就是:不孝的行为有很多种,其中不履行后人的职责是最不孝的。

所以,不孝的学校有三个。另外两个是什么?

用孟子的原话来说,其他两种孝道是什么就不清楚了。东汉时,赵薇在《十三经注》中阐述了自己对孟子的话的个人理解:“礼上不孝有三,即屈顺从,不义不孝;家贫亲老,不为卢氏,二则不孝;没有孩子不结婚,就永远不会崇拜祖先,就不孝。三者之中,最后一个最大。

意思是说:

顺从,看到父母的过错而不劝其陷入不义,是第一种不孝;

家里穷,父母老了,却不去当官赡养父母。这是第二种不孝;

不娶妻生子,却断绝后人,是第三种不孝。

其中,没有后代是最重要的。

也有人认为,这种说法是赵琪对孟子的曲解,而不是孟子的本意。无论如何,这句话成了当代社会父母催婚的利器,孟子大概没有想到。

Tags: 不孝

标签云