头发会腐烂吗?

2021-04-08 18:47人已围观

01不会

其实头发几乎是“坚不可摧”的。它不会被严寒、气候变化、水和其他自然力量破坏,并且对许多化学物质有抵抗力。除了燃烧之外,很难清洁它。

探索频道曾经报道过一部关于金字塔和木乃伊的纪录片。那些木乃伊没有肉。事实上,他们除了骨头和头发什么都没有。那么,过了这么久,头发为什么没有腐烂呢?

这得从头发的结构说起:头发是由角质化的上皮细胞组成的。皮肤外的部分叫毛干,皮肤内的部分叫毛根,毛根末端膨大的部分叫毛球,毛球下端凹陷的部分叫毛乳头,内含结缔组织、神经末梢和毛细血管,为毛球提供营养。乳头附近的毛球亚层称为毛基质,是毛发和毛囊的生长区域,相当于表皮的棘层和基底层,含有黑素细胞。

以毛发为例,毛发由同心排列的细胞组成,可分为三层:(1)髓质位于毛发中心,有2 ~ 3层皱缩的立方角质细胞。头发和头发末端没有髓质;(2)皮质是毛发的主体,由几层菱形角质细胞组成,细胞内含有大量色素颗粒;(3)头发角质层是头发表面一层薄而透明的角质细胞,像屋顶瓦片一样相互重叠。还有四个键:(1)盐键。(2)氢键:高温下重组,遇水断裂。(3)二硫键:是很硬的键,可以断裂重组。烫发时的控制。(4)岸基粘结:软毛中不存在。

由于头发结构紧密,极难腐烂,头发所含化学键复杂,所以相对稳定。

Tags: 头发

上一篇:门神是哪两位?

下一篇:子房是谁?

标签云