为什么用象牙塔比喻大学校园?

2021-04-08 18:34人已围观

在19世纪一位法国诗人的书中,象牙塔被描述为一个主观的幻想世界。从那以后,象牙塔被用来比喻孤立的梦的情况。大学生活简单,与社会隔绝,所以也被称为象牙塔。

象牙塔,据《圣经》《旧约雅歌》(《旧约诗经》)第七章第四节记载,以色列智慧而富有的国王所罗门曾写过1005首诗,其中第五首情歌《雅歌》发源于此。诗中描写新郎这样赞美新娘,“……你的脖子像象牙塔。你的眼睛是希实本的水池,在巴斯拉比门的旁边…(…你的脖子像象牙塔;你的眼睛像希实本帕特纳拉宾门旁的水池;……)。很明显,这里的象牙塔只是用来形容新娘漂亮的脖子。那么为什么要用象牙塔来比喻大学校园呢?

这是19世纪法国诗人和文学评论家圣裴頠查理奥古斯汀写的信《致维尔曼》。奥古斯丁批判了当代法国作家姚一奇作品中的悲观主义和消极主义,主张作家应该脱离庸俗的资产阶级现实,进入一个主观幻想的艺术世界,即——象牙塔。所以用“象牙塔”来形容与世隔绝的梦境情境,所以也有一种说法把大学生活比作“象牙塔”,意思是大学生活简单,与社会隔绝。

Tags: 象牙塔

标签云