筷子是什么时候有的?

2021-04-08 18:28人已围观

01使用筷子的时间上限还不确定。古书《韩非子喻老》写道:“前者是大象,而姬子是可怕的。”纣王是商朝晚期的君主。可见,象牙制的筷子早在公元前11世纪就出现在中国,也就是说,筷子在中国历史上至少已经使用了3000年。

中国是筷子的发源地,用筷子吃饭历史悠久。古书《韩非子喻老》写道:“前者是大象,但姬子是可怕的。”司马迁在《史记宗微子世家》也说“他是大象,姬子叹道:他是大象,他一定是玉杯;如果是玉杯的话,那对思远方真来说就有些奇怪了。从悍马宫开始,就不能振动。”虽然这是一个关于纣王生活奢侈导致朝臣恐惧的说法,但它为我们从象牙筷子引发的宫廷事件中追溯筷子的诞生和发展提供了最有价值的书面史料。周是商朝后期的君主。按照这种计算,公元前1144年左右,也就是3100多年前,中国出现了精制的象牙筷子。

也有人怀疑古籍记载的“周是一个形象”。他们认为河南河北根本没有形象。怎么会有牙齿?据考古学家介绍,商代出土的甲骨文中有“象”字,还有“伏象”“赖襄”的记载。《吕氏春秋古乐》里也有“商人伺候喜欢”这句话。根据《本味篇》:《大象之约》,也就是说,象鼻也是一种美食。可见殷商时期的元夜大象很多。正是因为商代猎杀大象,才有了大象“像筷子”的可能。

中国的筷子使用记录一直是文字记录,缺乏实物证据。筷子浮雕是在中国厨房文化博物馆收藏的一个古代汉炉中发现的,弥补了筷子实物证据的空白。这是唯一已知的物证。其精致程度可与现代筷子相媲美,堪称当代国宝,具有极高的历史研究价值。筷子的浮雕不仅可以证明汉代人使用筷子,还可以反映当时人们丰富的生活条件和多样性。

Tags: 有的

标签云