香辣、苦涩是由味觉感受的吗?

2021-04-08 17:57人已围观

01香、辣、涩等。是一种由四种味道(酸、甜、苦、咸)和其他传入的冲动如触觉、嗅觉、温暖感等组成的感觉。在大脑中心。

在人的“五感(即视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉)”中,体味食物的酸甜苦辣是味觉的工作,是五感中反应最快的。但是我们经常吃的食物有辣、辣、苦等等。也是味觉负责吗?

味觉感受器是味蕾,主要分布在舌背,尤其是舌尖和舌侧。部分分布于会厌、咽后壁、腭前帆和软腭的粘膜上皮。味蕾呈椭圆形,主要由味觉细胞和支持细胞组成。味觉细胞顶部有微绒毛向味觉孔延伸,与唾液接触。神经纤维在细胞的底部受到神经支配,可以感受到溶解在水中的一些化学物质的刺激。刺激不同部位的味蕾产生味觉冲动。味觉的传入神经纤维分别进入面神经、舌咽神经和第10对脑神经,然后通过延髓向丘脑改变神经元,最后投射到大脑中央后回最低的味觉中枢形成味觉。

人有四种基本的味觉:酸、甜、苦、咸,这是由不同的刺激引起的。舌尖对甜味最敏感,舌两侧中部对酸味最敏感,苦味在舌根,咸味对舌两侧最敏感。

其他味道,如香气、辣味、涩味等。是由四种味觉和其他传入的冲动组合而成的,如触觉、嗅觉、温暖感等。在大脑中心。

Tags: 是由

标签云