为什么有时会觉得有人在背后盯着自己?

2021-04-08 17:18人已围观

在大脑的后面,有一个区域叫视皮层,是视觉系统中的大脑,它会把信息做成图像。与此同时,大脑的其他部分也在处理不同的信息,它们聚集在一起让我们看到这个多彩的世界。当人们注意到其他地方,眼睛没有下意识地捕捉信息时,视觉系统就会一直监视周围的环境。

我相信大家一定都有过这样的经历,感觉有人在背后看自己,回头一看,发现真的有人在看你。比如我上学的时候,就经历过被班主任支配的恐惧。那么如何解释这种现象,你脑袋后面还有眼睛吗?

我们的视觉系统其实很复杂。众所周知,我们用眼睛捕捉信息,这些信息会传递到十多个不同的大脑区域,每个区域都有自己独特的功能。在大脑的后部,有一个叫做视皮层的区域,它是视觉系统中的大脑。它会将这些信息合成一个图像。同时,大脑的其他部分也在处理不同的信息。当他们走到一起,我们可以看到这个多彩的世界。

科学家做过这样一个实验:发现了几个视皮层受损的皮层盲患者,因为大脑的视皮层不能成像,所以看不到任何东西(不是真的盲)。但是把灯泡放在他们面前,让他们猜灯泡在他们面前的位置,高得惊人。这是因为大脑的其他区域仍然可以对眼睛捕捉到的信息做出反应。磁共振扫描的结果还表明,当他们面对这些强光时,负责处理情绪的杏仁核变得更加活跃。

这不是超能力,它只是再次向我们证明了人脑的强大和神秘。当人们注意到其他地方,眼睛没有下意识地捕捉信息时,视觉系统就会一直监视周围的环境。

Tags: 盯着

标签云