谁发明了黄色交通灯?

2021-04-08 16:40人已围观

01胡儒丁

胡汝定(1905-1985)出生于杭州。早年就读于美国康奈尔大学和麻省理工学院,就读于通用电气公司和麻省理工学院联合举办的一个班,爱迪生任该班主席。黄色交通灯是他发明的,建议相关部门使用。

"红灯停了,绿灯亮了,黄灯亮了."这是小学生要求背诵的一句话。如果有人住在城里却不知道这句话,那就太可怕了。但如果你知道这些,你可能不知道另一件事:是一个中国人发明了黄灯。

19世纪初,在英国中部的约克城,红色和绿色的衣服代表了不同的女性身份。其中红色的女人表示我已婚,绿色的女人表示未婚。后来,人们受到红绿衣服的启发,1868年12月10日,第一个信号灯家族成员在伦敦议会大厦广场成立。

当时的胡儒丁怀着“科学救国”的志向赴美深造,在美国通用电气公司任职员,大发明家爱迪生任董事长。一天,他站在一个繁忙的十字路口,等待绿灯信号。当他看到绿灯快要过路口时,一辆转弯的车从他身边经过,吓得他一身冷汗。回到宿舍,他反复琢磨,终于想到在红绿灯之间加一盏黄色信号灯,提醒人们注意危险。他的建议立即得到了有关各方的肯定。1918年,第一盏三色灯(红、黄、绿)诞生了。它是一台三色圆形四面投影仪,安装在纽约第五街的一座塔楼上。因为它的诞生,城市交通得到了很大的改善。于是,红、黄、绿三色信号灯作为一个完整的指挥信号家族,在陆海空交通中遍布全球。

中国最早的道路交通灯出现在1928年的上海英租界。

从最早的手持皮带到50年代的电控,从计算机控制到现代电子定时监控,交通信号灯都在以科学、自动化的方式不断更新、发展和完善。

Tags: 交通灯

标签云