北京烤鸭起源于北京吗?

2021-04-08 16:27人已围观

01起源于南京

一般认为北京烤鸭起源于南京。明成祖迁居北京,将南京烤鸭的技艺带到南京,成为宫廷御膳。在苏皖各地的小餐馆里,用铁叉在砖炉上烤的烤鸭是烤鸭的前身。由来已久的廉价广场,从明朝开始运营,以炖烤鸭为主,数百年。1864年,在前门卖鸭的河北人杨邀请京师孙师傅,创造了一种新的明火烤挂炉法,并在继承南京烤鸭的基础上创新发展了北京烤鸭。

北京烤鸭历史悠久。早在南北朝时期就有烤鸭的记载。元朝时,烤鸭这道菜出现在皇家厨师胡思慧写的《饮膳正要》里。而烤鸭被认为是最早的烤鸭。

有趣的是,正宗的北京烤鸭并非源于北京,而是明代的南京。

明朝初年,老百姓爱吃南京板鸭,皇帝也爱吃。据说明太祖朱元璋是“日食烤鸭”。宫廷里的御厨们想尽办法想出一种新的吃鸭胗的方法来取悦龙主,于是他们发明了两种烤鸭,叉烧鸭和红烧烤鸭。烤猪肉烤鸭以“全聚德”为代表,红烧烤鸭以“平价坊”最为出名。金陵烤鸭是用肥草鸭做的,净重约2.5公斤。

据说明成祖(朱迪)篡位后迁居北京,还带走了许多南京烤鸭的师傅。嘉靖年间,烤鸭从宫廷流传到民间,在菜市口米市胡同开了老“廉价坊”烤鸭店,也是北京第一家烤鸭店。当时它的名字叫“金陵偏皮鸭”,在古老的“廉价广场”上用小字标出:金陵烤鸭。

1864年,北京最著名的全聚德烤鸭店也挂牌营业,烤鸭技术发展到“挂炉”时代。用水果和木头烤制,有一种特殊的香味,不仅让烤鸭香千里,还让“北京烤鸭”取代了“南京烤鸭”,而“金陵烤鸭”则只能在香港、澳门、深圳、广州等南方几个城市的菜单上看到。

Tags: 北京

标签云