南甜北咸东辣西酸形成的原因是什么?

2021-04-08 16:12人已围观

01南方盛产甘蔗,自然形成吃甜的习惯;北方的大多数蔬菜都很难过冬,所以北方人腌制蔬菜,养成吃咸的习惯。东方的辣可以祛寒祛湿,对当地人的健康极为有利。西部的水土含有大量的钙,容易在体内形成结石。酸性食物有利于减少结石,所以西部地区更爱吃酸。也形成了南甜北咸,东辣西酸的口味格局。

中国的饮食文化博大精深。同时,由于地域不同,有人喜咸,有人喜甜,有人喜辣,有人喜酸,也有人用“南咸东咸,西辣”来概括。那么,南方甜,北方咸,东方辣是怎么形成的呢?分界线在哪里?

南甜北咸东辣西酸指的是哪里?

南甜北咸东辣西酸,分别指某一地区。这句话在一定程度上反映了中国饮食文化的地域差异,同时也反映了人们的口味与地理环境有一定的联系。

1.南方甜:苏州、无锡、上海是主要的甜区,糖是烹饪必不可少的调料。江浙很多人把这种甜食吃到极致。南天的集中代表是苏州菜,中国八大菜系之一。苏菜里的甜味不是可有可无的点缀。

2.北咸:咸菜集中在山东,俗称鲁菜。鲁菜是鲁菜的简称。它是中国最早的地方菜肴,也是中国著名的“八大菜系”之一。北方有句话叫“咸味,但淡而无味”,说明北方人嘴重。

3.东方辣:湖南、湖北、江西、贵州、四川的居民和东北的朝鲜族人都喜欢吃辣。中国有句话叫“贵州人不怕辣,湖南人不怕辣,四川人不怕辣”。那么川菜湘菜应该是第一道天然的辣菜。现在人们称呼四川女性为“辣妹”,也叫“四川女孩”,大概就是基于此。

4.西酸:说到这个“西酸”,先不说菜系,先说出处。山西人能吃醋,可谓“西酸”。他们吃饭前,往往会先带醋瓶,每人喝三勺醋“满足自己的渴望”。另外,福建人和广西人爱吃酸竹笋,越酸越能体现出生产者的水平。东北人的“翠花,上酸菜!”经典语句也让东北酸菜响遍全国。

南方、北方、南方形成麻辣酸的原因是什么?

南天:南方多雨,光热条件好,甘蔗丰富。与北方相比,蔬菜是一年更多的作物。南方人身边都是糖,自然养成了吃甜食的习惯。

北咸:北方位于温暖湿润地带,温差比较大。以前大部分蔬菜冬天都不好过,北方人就腌制着慢慢享用。这样,北方大多数人就养成了吃咸的习惯。

东方辣:辣的饮食习惯大多与潮湿的地理环境有关。吃辣可以祛寒祛湿,健脾健胃,对当地人的健康极为有利。

西酸:西部地区的水土中含有大量的钙,通过饮食容易在体内形成结石。这个地区的人发现多吃酸性食物有利于减少结石疾病。久而久之,我就养成了爱酸的习惯。

南甜北咸东辣西酸的分界线在哪里?

既然各地口味不同,是否有明显的分界线?

有人认为“南甜北咸,东辣西酸”的说法应该是西周至战国时期形成的阴阳五行学说的衍生物。所谓“辛(辣)、甜(甜)、淡会使太阳发光,酸、苦、咸会使阴发光”。“五味”对应“五味”a

当然,“南甜北咸,东辣西酸”只是一个笼统相对的说法。我国幅员辽阔,饮食习惯差异很大,甚至在一些地区,这与各地的经济发展、民族习俗和个人习惯有着重要的关系。

Tags: 原因

标签云