鼻祖这个称谓和鼻子有关系吗?

2021-04-08 16:00人已围观

01是

“比”的本义是“子”。在古代,“自”的意思是鼻子。人们在谈论自己的时候,常常指着自己的鼻子,所以“子”有“自己”的意思,成为第一人称代词。“子”的意思后来被广泛使用,但它的本义——鼻子却不方便参考。因为“自我”的引申意思是“从”,然后引申为“开始”,“鼻子”也继承了创始和开始的意思。《汉制考说文》里有句话叫“今天第一个孩子是鼻子”,意思是第一个出生的儿子叫“鼻子”,意思是“初始”。因此,最早的祖先和创始人被称为“鼻祖”。

在中国,孔子被称为儒学鼻祖,姜子牙被称为谋略鼻祖,范蠡被视为商人鼻祖。不难发现,这些人都有一个共同的特点,那就是他们开创了什么东西,或者开拓了某个领域。那么这些创始人为什么被称为“鼻祖”呢?这跟“鼻子”有什么关系.html' target='_blank'>有什么关系?

“鼻”字在甲骨和铭文中找不到。但从文献中可以看出,古人把“子”当作“鼻”,发出“鼻”的声音。徐深在《说文解字》中评论“自我”:“自我,鼻子,象鼻。”这说明“子”字是象形文字,原本指的是鼻子。在生活中,人们谈论自己时总是指着鼻子,所以“自我”有“我”和“自我”的含义,被人们用作代词。进一步引申转义的意思是“from”、“by”、“originally”、“当然”和“starting”。后来,为了准确表达意思,人们在“子”下面加了一个音标,创造了“鼻”字,指鼻子。既然“子”和“比”本来是同一个词,“比”也继承了“子”的派生词义,“比”也作为原物和始物。

西汉杨雄对鼻祖的说法解释如下:“鼻是始。野兽的诞生被称为鼻子,而生命的开始是第一位的。在梁毅之间,据说鼻子是开端,或者说是祖先。”所以后人用鼻祖来指代创始人、祖先之类的人,意为赞美、敬仰。

Tags: 鼻祖

标签云