为什么有些地方的药罐子只能借不能还?

2021-04-08 15:54人已围观

药罐借出去,相当于把病人送出去。如果借药罐的人用了之后还给了主人,那就说明病又送回来了,会让主人不高兴。

晋南有句话,药罐只能借,不能还。药罐的主人家明知道自己有没有借,所以不会生气,会很乐意借出去。俗话说:“借钱还容易。再借不难。”为什么晋南会有这样的习俗?有什么讲究吗?

一般人都不买药罐,只有那些长期患病的家庭才得买药罐。如果一个家庭生病了,需要熬中药,就去别人家借药罐。通常药罐用完后,人们会把所有的药渣倾倒在门外,取“倒药”之意,以摆脱疾病。另外,药倒在路口,被人踩,有病带走,消除了患者的意义。待渣滓处理后,将药罐放好,除非主人家人要求,否则不能主动送回药罐。

人们认为购买药罐是一种招致灾难和导致疾病的方式。主人家借出药罐,意思是把病人送出去,自然很乐意借出药罐。如果主人家还需要取回药罐,借药罐的人应该在药罐里放些钱来憋病。拿到药罐回家的主人是不允许留在别人家的,否则病人会被带到他去过的家。在一些地方,偷药罐的习俗仍然很流行。人家不想借药罐,因为借药罐就是借了病,煎好了放家里不吉利,就要“偷”,用完后再偷偷把药罐送回去,既解决了煎药的问题,又解决了“招病”的问题。其实买药罐,借药罐,退药罐并不能决定疾病会不会留下来,只是人的一种心理作用。

Tags: 药罐子

标签云