为什么氙气灯那么亮?

2021-04-08 15:40人已围观

氙灯是一种新型的含氙前照灯,也称为高强度气体放电灯。与普通灯泡相比,氙灯的光强是普通卤素灯的三倍,但能耗只有三分之二。氙气灯照明范围更广,照明强度更大。所以氙灯比普通灯亮很多。

晚上开车时,大灯是汽车的眼睛,氙气灯已经成为车主的首选。安装氙灯意味着有一双明亮的眼睛。那为什么氙灯那么亮?科学原因是什么?

氙气灯为什么这么亮?

氙灯是一种新型的含氙前照灯,也称为高强度气体放电灯。氙灯打破了爱迪生发明的钨丝照明原理。氙,一种高压惰性气体,代替传统的灯丝填充在应时管中。汞和碳化合物存在于两个电极上。两个电极通过升压电路高压放电,两个电极之间形成类似电焊的白色电弧,其色温接近日光。

与普通灯泡相比,氙气灯泡有两个明显的优势:一方面,氙气灯泡的光强是普通卤素灯泡的三倍,但只占其能耗的三分之二;另一方面,氙灯灯泡使用与阳光几乎相同的光色,为驾驶员创造了更好的视觉条件。氙灯使照明范围更宽,照明强度更大,大大提高了驾驶舒适性。但在多雨多雾的天气里,氙灯的穿透力会降低,照射效果会被忽略。

为什么氙气灯过一段时间就亮了?

氙灯不同于普通的卤钨灯泡,氙灯需要通过氙气发生器激发,俗称稳定器。氙气大灯启动时间5秒左右,普通氙气大灯5-8秒就能达到正常亮度。

氙灯和LED灯哪个好?

与氙灯不同,发光二极管灯是指使用发光二极管作为光源的灯。因为LED具有亮度高、色彩丰富、功耗低、寿命长的特点。

从使用寿命来说,传统卤素灯的平均寿命只有500小时,氙气大灯可以达到3000小时,LED灯甚至可以达到10万小时。

亮度方面,氙气灯比LED灯更亮,氙气大灯在目前改装市场更受欢迎;但由于起步速度较慢,国家规定汽车大灯的远光灯不得使用氙气灯。当然,从科技进步的角度来看,LED灯肯定比氙气灯好,氙气灯也比卤素灯好。

改装后的氙气大灯可以每年检查一次吗?

目前国内大部分地区对氙气大灯的改装没有明确的规定。其实改装大灯后的年检都处于模糊状态。换led大灯和换氙气灯差不多,只要色温、亮度、照明角度符合要求,那么只要你的大灯不散射光,没有不利于行车安全的因素,年检就不会受到影响。但是,在某些地区,为了安全起见,已经规定氙气大灯不能用于远光灯。所以在修改之前,可以咨询相关部门,获得准确信息后再决定是否修改。

对方开远光灯怎么办?

1.保持冷静,转移视线,防止强光刺激眼球,短时间失明,降低事故概率。

2.闪几次远光灯提示对方,但不要打开远光灯反击。

3.慢点慢点。对方不关远光灯的时候,最好慢下来慢下来。千万不要靠经验或者运气。毕竟安全第一。

最后,要提醒所有车手,无论什么样的车灯,请文明使用!

Tags: 氙气灯

标签云