小年北小年南是什么意思?

2021-04-08 15:20人已围观

所谓“小年北,小年南”,就是南方有小年,北方也有小年。南方和北方的除夕不是同一天。北方是腊月二十三,南方是腊月二十四。

如果这两天打开电视,你会发现央视说农历23月是新年,而湖南卫视等南方电视台会说农历24月是新年。

为什么早些年南方和北方有一天的差距?南北之间有一个由来已久的一天差的习俗。早在宋代就有腊月有小年的记载。但从清朝雍正时期开始,每年农历十二月二十三日,在坤宁宫祭神,即向天地之神报功。为了省钱,为了构建和谐社会,皇帝顺便拜了灶王。后来,皇室和贝勒也纷纷效仿,在腊月二十三这天祭灶。所以,既然国家机关和政府部门都在这一天祭神,那么工作人员(如仆人、仆从)只能推迟一天再祭神。自然,政府和人民之间开始出现了分歧。民国时期民间形成“三官四民”的说法,即司级以上干部23日祭灶,一般民众推迟到24日。后来又说因为社会进步,人人平等,大家都跟着皇帝,变得“贵”,改在腊月二十三祭祀灶。而且因为帝都过去是北京,北方会受到很大影响。而南方依然保持着和人民一样的旧腊月。

2019年是什么小年?2019年北方小年是腊月二十三,也就是2019年1月28日。在南方,年轻的一年是农历十二月二十四日,也就是2019年1月29日。北方人把农历23月作为小年,叫"扫房";南方人把农历二十四月作为小年,叫做“除尘”。

Tags: 小年

标签云