汽车冬天油耗为什么高?

2021-04-08 15:07人已围观

冬季油耗高的主要原因如下:1。热效率降低导致喷油量增加;2.车内的热空气导致发动机做额外的工作;3.热车时间太长。

冬天天气干燥,气温低的时候,车辆总会出现一些问题。比如很多车主都在问:“为什么我的车在寒冷的天气油耗会突然上升?”这种情况下,温度下降,油耗增加是正常现象。这是由于天气因素造成的正常现象,但如果每100公里油耗突然增加4、5升,就要从自己身上找问题,否则车主不用担心。

冬季油耗高的主要原因

原因一:热效率降低导致喷油量增加

在相同的工况下,车辆冬季的油耗一定比其他季节高,因为冬季需要更多的热能,发动机必须做更多的工作来维持工作温度。冬季由于机油粘度高,发动机机体温度低,燃油雾化差,有相当一部分燃油没有充分燃烧就排出,没有转化为有效功。为了保证发动机的原始输出功率,必须增加喷油量。

此外,由于冷却水会带走循环中的部分热量,受气温影响,冬季冷却水带走的热量比夏季多,使发动机难以保持正常的工作温度。在这种情况下,发动机也将通过增加燃油喷射量来保持正常运行。

原因2:车内的热空气导致发动机做额外的工作

冬天在车内使用空调,吹热空气比夏天吹冷空气消耗更多的燃油,被很多车主误解。

理论上讲,热空气不会启动空调压缩机,只会将发动机水箱的热空气送入驾驶室,从而使房间变暖。表面上很多人觉得这种热气即使不用也会产生,没有额外的能耗,也没有额外的油耗。事实上,发动机水箱中的热空气确实可以温暖驾驶室,但如果热空气不足,无法达到设定温度,发动机需要做额外的工作来产生更多的热能来满足驾驶室的温度要求,这就需要额外的油耗。

此外,当车辆刚刚完全预热后启动时,虽然水温正常,但热空气尚未完全产生。如果此时立即开启热风,会迫使发动机被动做功,提前供热,增加额外的油耗。

原因三:热车时间太长

很多车手,尤其是车主,早就保持了热车的习惯,但必须注意的是,长时间的热车和等待加热会增加油耗。

此外,油耗增加的原因也可能与水温或气温传感器有关,也可能是由于温度低导致空气流量计或电子系统其他部件故障导致发动机油耗增加。如果油耗只增加1 ~ 2升,在正常范围内,但如果每百公里油耗增加5升以上,就不正常了。遇到类似情况的车主要及时保养车辆,或者去专业维修店维修。

Tags: 油耗

标签云