为什么把事情没办好叫做“砸锅”?

2021-04-08 15:01人已围观

01“砸锅”的“锅”本来是指戏曲。人们把不同戏曲演员在同一舞台上表演的表演形式称为“两盆”或“三盆”。因为中国人热爱戏曲表演,戏曲行业的行话很快就传到了民间。“沙果”开始形容戏曲表演的失败,戏曲演员被嘘的尴尬。后来逐渐引申为事情没做好,事情搞砸了。

“沙锅”一词源于戏曲行业,是戏曲行业的行话。在中国传统戏曲表演中,经常会发生不同戏曲的演员在同一舞台上表演的情况。人们把这种现象称为“两盆”或“三盆”。这里的“二”“三”的是.html' target='_blank'>指的是二、三;“壶”自然是指戏曲。采取这种表演方式,并不是说各种剧种混在一部戏里,而是说各种剧种独立表演,保持自己的剧种风格,在同一舞台上有不同的剧目。

在中国戏曲发展过程中,“两盆”“三盆”现象相当普遍。通过这种形式,曲艺艺术家可以互相学习对方的表演长处,改善自己的不足。因此,“两壶”和“三壶”被视为戏曲艺术交流与合作的重要手段。

与上述表演形式不同的是,戏曲领域还有另一种“两盆”。它将两种戏剧风格结合成一部戏剧,即在同一部戏剧中,前半部以一种风格表演,后半部以另一种风格表演。像这种“两盆”的名剧有:京剧名家梅葆玖表演的《穆桂英挂帅》,豫剧名家马金凤;京剧艺术家杨春霞和昆曲艺术家蔡正仁表演了《桃花扇》;《蝴蝶梦》由京剧大师和汉剧大师李联袂演出。因为这种表演形式并不常见,“钻锅”一词来源于戏曲术语,是指戏曲演员临时代替其他演员扮演其他戏剧角色。

随着民间艺术被大多数中国人接受,一些戏曲行业的行话已经在公众中传播开来。一开始“砸锅”是指曲艺线的戏剧表演不成功,戏曲演员被观众嘘,逐渐延伸到做事失败。如今,人们已经淡化了它在戏曲中的内涵,而只指出事情搞砸了。

Tags: 事情

标签云