古代拜天地仪式始于何时?

2021-04-08 14:46人已围观

01唐朝

祭天拜地仪式始于唐代,从皇室到文人都广泛实行。到了宋代以后,它风靡全国,祭天拜地、祭祖、祭婶(公婆)、祭奠夫妻,标志着从此以后,女性成为男性家庭的一员,从而成为婚礼过程中最重要的礼物。

迎新娘的习俗至少始于唐代,从皇室到文人都广泛实行。到了宋代以后,在全国各地流行起来,祭天拜地、祭祖拜堂、夫妻拜堂,标志着从此以后,女性成为男方家庭的一员,从而成为婚礼过程中最重要的礼物。和新娘见面的时间应该由占星家来选择。拜堂不属于古代“三书六礼”中的礼仪。宋代以来,拜堂范围扩大,除了天地祖宗和夫妻,还要拜高堂。拜见新娘时,新郎新娘肩并肩站在香案前(新人可以让两个受祝福的人帮他们),拜天地,拜祖先,拜父母,然后夫妻互拜。拜天地代表对天地神灵的崇拜;拜高堂是孝道的体现;夫妻崇拜是指夫妻作为客人互相尊重。自周以来,东方是中国文化的第一地,所以新郎在见新娘时跪在东方,新娘在西方。

据史料记载,从唐代的汉族来看,初会新娘的仪式在时间和细节上与宋代后期有些不同。唐朝时,新婚新娘拜访叔叔阿姨的仪式被称为拜堂。北宋时,婚礼当天,先拜祖碑,第二天早上摆桌放铜镜拜天地。后来到了南宋,这些祭祀仪式都改成了婚礼当天。所以宋朝以后,这种婚礼就传遍了全国,一直沿用到清朝,甚至民国时期。

相关传说

女娲创世之初,只创造了一个人,天地万物都属于他。这个人虽然物质生活很丰富,但精神生活很空虚,整天孤独无聊。于是男人每晚面对月亮,抱怨生活的单调。一个月圆之夜,男人又开始喋喋不休。最后,老人控制不住自己。到了女娲那里,他要求女娲再创造一个人来陪伴这个年轻人。于是女娲造了一个女人。小伙子叹气的时候,白胡子岳老三出现在带着姑娘的男人面前,为他们主持婚礼。婚礼举行的时候,岳老对新人说:“你们两个先感谢天国,你们以后的生活就靠他们了。”新来者然后崇拜天堂。以后所有新婚夫妇都先拜天地,形成“拜天地”的仪式。

Tags: 仪式

标签云