火星为什么是红色的?

2021-04-08 14:07人已围观

火星的大气层很薄,地面覆盖着棕红色的沙子,经常刮风,空气中漂浮着大量的灰尘。这些尘埃粒子散射阳光中的红光,使火星的天空呈现红色。所以火星在我们眼里变红了。

太阳系的八大行星中,火星离地球最近。每个人知道地球是蓝色的,但火星看起来是红色的。为什么两颗行星如此接近看起来如此不同?让我们为你揭开秘密。

火星为什么是红色的?

1976年7月20日,地球第一信使——维京1号在火星表面软着陆。两天后,第一张火星世界的彩色照片出现在报纸和电视上,显示火星的天空是蓝色的。几天后,专家公布了火星经过重新校准颜色的照片。这一次,那里的天空变成了紫色和粉红色。

于是报纸上出现了“火星天空由蓝变红”的标题,连记者都开玩笑地写了:“也许下一张照片中的火星天空又变绿了!”

后来证实,火星天空的基本颜色是橙红色。

我们的地球有一个蓝色的天空,因为大气分子和空气中的灰尘主要在阳光下散射蓝光。如果没有大气层(如果是在月球上),阳光只能直接到达没有物体的地方,即使是白天天空也是黑色的,所以星星还是可以看到的。

火星的大气层很薄,天空是蓝紫色的,和地球上海拔3万米处看到的差不多。但是,火星上覆盖着褐色和红色的沙子,经常刮风,空气中漂浮着大量的灰尘。这些尘埃粒子散射阳光中的红光,使火星的天空呈现红色。

Tags: 火星

标签云