为什么有房屋前不栽桑后不栽柳的习俗?

2021-04-08 14:01人已围观

01“桑”和“丧”谐音。在房子前种桑树,会给房子带来不幸,意味着招丧引灾。在古代的观念里,金银珠宝门往前走,在家受祝福。如果房子后面种了柳树,金银珠宝和祝福就会从房子后面的柳树上消失,这是厄运的象征。

民间谚语:“前不种桑,后不种柳,庭院不种鬼拍手。”意思是房子前面不种桑树,房子后面不种柳树,院子里不种杨树。杨树之所以不种,是因为也叫“击掌”、“鬼击掌”。那么,为什么“桑葚前不种,柳树后不种”?人们认为“桑”与“丧”谐音。在房子前种桑树,会给房子带来不幸,意味着招丧引灾。“屋后勿种柳”是因为在古代的观念里,金银珠宝门往前走,在家有福。如果房子后面种了柳树,金银珠宝和祝福就会从房子后面的柳树上消失,这是厄运的象征。据史书记载,这种说法大概是汉唐以后产生的。“栽桑前,栽柳后”只是人们利用汉字的谐音寻找心理安慰的一种方式。

在民间,有很多关于房子前后的说法。“前面一棵柳树,珍珠玛瑙,走回家。门前有蝗,金银财宝归家。”人们把柳树和槐树的“流”和“怀”的意思,希望所有的财富和祝福都回家。为了庭院美观,房子前后要种什么的顺口溜是这样的:“前有兰花,后有桂婷的牡丹,前有门松、竹、梅耐寒。屏风墙上的爬山虎,门前还有金银菊的门窗。刺梅不是宫廷里的东西,所以去掉丁香,留在金兰。小桃花红似火,月夜鲜。”

Tags: 屋前

标签云