过生日为什么要吹蜡烛?

2021-04-08 13:54人已围观

01起源于古希腊,在那里点燃蜡烛的蜂蜜蛋糕被放在月亮女神的祭坛上。后来逐渐演变成儿童生日蛋糕,又增加了吹蜡烛的内容。古希腊人认为点燃蜡烛有神奇的力量。一口气吹灭了所有的蜡烛,让孩子们的愿望实现了。

无论在国内还是国外,人们庆祝生日时,不仅会有生日蛋糕,还会在蛋糕上放一些蜡烛。生日男孩对着蜡烛许愿,然后吹灭蜡烛。那么为什么要在生日那天吹灭蜡烛呢?

在古希腊,人们相信月亮女神阿尔忒弥斯。在她一年一度的生日庆典上,人们总是把蜂蜜蛋糕和许多点燃的蜡烛放在祭坛上,形成一种神圣的气氛,以显示他们对月亮女神的特殊崇敬。

后来随着时间的推移,因为爱孩子,古希腊人在给孩子过生日的时候,总会把蛋糕等东西放在桌子上,放很多点着的蜡烛在上面,又增加了一个新的活动——来吹灭这些点着的蜡烛。

他们相信点燃的蜡烛有神秘的力量。如果过生日的孩子在心里许了个愿,然后一口气吹灭了所有的蜡烛,那么孩子的美好愿望一定会实现。

另一种解释是,在古代欧洲,人们相信烟可以升天,许愿后吹灭蜡烛意味着愿望可以带着烟到达天空。如果所有的蜡烛都被一口气吹灭了,那么这个愿望可能会实现。

总之,吹蜡烛已经成为生日聚会上具有吉祥意义的小节目,逐渐发展成为儿童、成人甚至老人在生日聚会或宴会上吹蜡烛的有趣活动。

Tags: 蜡烛

标签云