为什么夏天喝热茶解渴?

2021-04-08 13:42人已围观

这是因为茶含有多种营养成分,能与口腔中的消化液发生化学反应,使口腔湿润,口渴的感觉就会消失。茶叶中的咖啡因等物质进入人体后,还能影响体温调节中枢,调节体温,加快散热,促进体内污垢的清除,使全身感到凉爽舒适。所以夏天喝热茶解渴。

夏天,大家都喜欢喝冷饮解渴。但是,很多人说夏天喝热茶可以解渴。有什么科学道理吗?为什么那么多人喝热茶解渴就买冷饮?让我们看看发生了什么。

夏天为什么喝热茶解渴?

夏天很热,喝热茶不是更热吗?不,如果你不相信我,就试一试。这是因为茶中含有多种营养成分,喝下去后能与口腔中的消化液发生反应,使口腔湿润,口渴的感觉就会消失。茶叶中的咖啡因等物质进入人体后,还能影响体温调节中枢,调节体温,加快散热,促进体内污垢的清除,使全身感到凉爽舒适。

有些人解渴,喜欢喝冰饮、冰棍和汽水。第一,把凉的东西吃进他们的肚子里,吸收一些热量,会让你有一段时间的幸福感;第二,取决于汽水中溶解的二氧化碳。当二氧化碳从人的胃中排出时,它带走了一些热量。事实上,冰饮中大部分水分子都处于聚合状态,分子团大,很难渗透到细胞内,而热饮则有很多单分子,可以快速渗透到细胞内,纠正细胞缺水。所以冰水或冰饮的淬火效果不如热茶。

而且冰饮虽然会带来暂时的舒适,但是大量饮用会导致汗孔排气不畅,散热困难,余热积聚,容易导致中暑。

夏天喝冰水有什么坏处?

冰饮、冰水、冷饮的温度一般比胃内温度低20-30。当大量冷饮进入体内时,容易刺激胃肠道,引起血管收缩和粘膜缺血,从而削弱胃肠道消化功能和杀菌能力,引起痉挛性疼痛,甚至腹痛腹泻。

对于老年人,尤其是心血管疾病患者,饮用冰水和冰饮不仅可能引起胃部不适,还可能引起脑血管痉挛,从而导致心绞痛等。因此,老年人一定不能喝冰水。另外,夏季运动的人不宜喝冰饮料,因为运动时体内的血液多集中在体表,消化系统暂时处于贫血状态。喝冰饮后会强烈刺激贫血的胃肠道,导致血管收缩,加重贫血。

Tags: 热茶

标签云