清代流行的打千儿是什么样的礼仪?

2021-04-08 13:36人已围观

在清朝,男人之间互相问候是一种常见的礼仪。传承者左膝向前屈,大腿向后屈,微微前倾,右手下垂,是鞠躬和跪之间的一种礼仪。

在古代,当人们见面以示对人的尊重时,他们通常会履行一些礼仪。他们见了皇帝,要敲三次,拜九次。当他们遇到高级官员时,他们不得不低头。遇到同龄人就低头看。清代有一种左膝前弯,右腿后弯,上身微前倾,右手下垂的动作,称为“打千儿”。“打谦儿”是最常见的问候仪式,介于鞠躬和下跪之间(问候仪式可分为“打谦儿”、“问候仪式”、“下跪仪式”和“下蹲仪式”)。大千儿原本是满族的礼仪习俗,后来是清朝男性迎宾时宣布的礼仪。它在全国各地都很受欢迎。

关于“打千儿”的由来,有两种说法。第一,“打千童”原本是明朝的一种军事仪式。根据《大明会典》,明朝全国的命令,使部门和卫生机构使用这种礼仪。原因是士兵穿的是盔甲,不方便向上级军官低头,而不是单膝或半膝弯曲。久而久之,就成了固定的礼仪。建州女真学会了这个仪式,努尔哈赤在中华人民共和国成立后保留了下来。八旗家族晚辈见长辈,奴才见主子,亲友相见,都是这样。

第二,这种仪式起源于辽金时期,是满族人对长辈或下属对上级进行的仪式。“打几千个孩子”的礼物,男女不一样。男性敬礼的具体动作是:敬礼者先立正,掸去左右袖口的灰尘,然后左脚向前弯曲半步,右膝跪下,右手下垂,弯腰低头,同时嘴里说着“ 问候”,然后站起来恢复立正的姿态,即使敬礼完毕。满族女人喜欢穿叫花盆底的鞋子。穿这种鞋时,他们的行走活动不是很灵活。所以他们在做上千份礼物的时候,一般会把左右脚稍微前后错一下,双手放在腰上,轻轻蹲下。

Tags: 清代

标签云