人为什么感受不到大气的压力?

2021-04-08 13:28人已围观

01因为人和动物在长期进化过程中逐渐适应当地环境,使体内外压力相等,所以大气压力一般感觉不到。

众所周知,地球周围是大气,大气压力很大,但生活在地球上的人和动物感受不到大气压力。你知道为什么吗?

为什么人感觉不到大气的压力?

因为人和动物在长期进化过程中逐渐适应当地环境,使体内外压力相等,所以大气压力一般感觉不到。

生长在海洋深处的鱼类承受着比海洋上的鱼类大几百倍的压力,但由于长期的进化,它们已经适应了这种环境。如果把捕获的深海鱼类带到船上或陆地上,它们的身体会从里向外爆裂,因为地球表面的压力比深海中的压力小得多。

适合人体的气压是多少?

地平面上的大气压承受着每平方厘米1.033kg的大气柱重,等于同样底部面积760mm高的水银柱,这个压力值被确定为标准压力。正是在这个大气压下,人们感到最舒服。

人体能承受多大的大气压力?

深海的高压会对人体的每一个活体器官造成威胁,每潜水10米就会增加1个大气压左右。这时体内产生的气泡会严重影响潜水员,随着潜水深度的增加,他身体的所有器官如肺、消化系统、听觉系统都会受到挤压。如果一个人被外力拖进深海,他会因为肺部被压碎、破碎而死亡,然后身体被完全压碎。

没有特殊装备,人类自由潜水的极限深度在170米左右。也就是17个大气压。

气压和温度是什么关系?

大气压不是静止的。空气冷却时,空气收缩,密度增加,单位面积空气柱重量增加,气压增大。所以冷空气到来时,总是伴随着气压的升高,而暖空气到来时,气压又会降低。冬天是冷空气的世界,夏天是暖空气的世界。很明显,冬天气压高,夏天气压低。白天早晚气压高,下午气压低。

Tags: 大气

标签云